Первая оплата товаров через систему быстрых платежей

1050
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

5 сентября 2019 года прошло тестирование системы быстрых платежей (СБП) для оплаты товаров в магазинах. Этот формат услуг сервиса особенно востребован крупными сетями магазинов, общественного питания. За счет вышеуказанной системы компании смогут пользоваться услугами любых финансовых организаций, поскольку оплата переводов будет идти по единой комиссии.

Изначально предполагалось, что СБП начнет действовать по всей стране с 1 октября 2019 года. Однако «Сбербанк» не торопится подключаться к системе. По заявлению Германа Грефа, главы крупнейшей финансовой организации страны, кредитная компания не успевает подготовить нужную техническую базу для подключения к указанному сроку.

Первым товаром в СБП, купленным через СБП с использованием QR-кода, стал монтажный клей. Гражданин, пользующийся услугами «Промсвязьбанка», оформил покупку в магазине «220 Вольт». После тестированием системы занялись и клиенты «СКБ-Банка» и финансовой организации «Русский стандарт».

Для активации переводов через СБП продавцов обязали выдавать динамические QR-коды, которые сразу содержат в себе сумму платежа и банковские реквизиты продавца. После код сканируется, в приложении покупателя появляется информация о чеке. Приобретателю остается лишь подтвердить операцию.

Хотя «Сбербанк» сообщает, что он не в состоянии через месяц начать работу с системой, в ЦБ РФ не считают заявления крупнейшей финансовой организации страны обоснованными. Регулятор сообщил, что все кредитные компании, которые не подключатся к СБП к 1 октября 2019 года, ждут штрафные санкции.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"