Плохие обороты в оптовой торговле ударили по ВВП России

894
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Росстат низко оценил темпы роста российской экономики по итогам I квартала 2019 года: показатель увеличения составил всего 0,5%. А если учитывать сезонные факторы, то уровень ВВП и вовсе упал на 0,7%. Снижение ВВП не происходило с конца 2017 года. Причинами ухудшения экономической ситуации называют:

  • резкий спад оборотов в оптовой торговле на 7,4% – неожиданный удар по ВВП, который ни один из аналитиков не прогнозировал;

  • адаптация к повышению ставки НДС до 20%;

  • слабый внутренний спрос на услуги и товары;

  • отсутствие интереса к инвестированию со стороны населения и бизнеса в РФ;

  • скачки инфляции;

  • уменьшение закредитованности корпоративных клиентов;

  • замедление роста спроса на ипотеку.

Причинами спада оборотов в оптовой торговле называют желание ритейлеров распродать запасы, которые они собрали в конце 2018 года в преддверии повышения НДС до 20%. Экономисты считают, что теперь все зависит от государства: в случае, если федеральные власти решат субсидировать определенные деловые сферы, есть шанс увеличить рост ВВП.

Еще недавно прогнозы Министерства экономики и развития РФ о темпах роста в 0,8% считались пессимистичными. Официальный прогноз был установлен на уровне 1,2%. Однако реальность оказалась пессимистичнее даже оценки ведомства.

Эксперты Райффайзенбанка считают, что нужно ускорить реализацию национальных проектов и уровень исполнения бюджета. Также они отмечают, что Банк России обязан вновь снизить ключевую ставку, чтобы ВВП восстановился до минимальных прогнозируемых позиций.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"