Почему даже маленький госдолг может принести большой вред стране

1361
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) провело исследование, почему маленький госдолг страны не всегда помогает ей выйти в высокие суверенные рейтинги. Кажется, что отсутствие долгов означает независимость государства от кредиторов. Но на деле все намного сложнее.

По данным аналитиков, за последние 30 лет в мире случилось 68 государственных дефолтов. И у каждого из них были свои причины. Например, в России 1997 года госдолг достиг 54 % ВВП, и уже через год власти решили провести его реструктуризацию. А в той же Греции в 2011 году дефолт случился тогда, когда уровень госдолга достиг 180 % ВВП. АКРА указало, что локальным кризисам обычно предшествует экономический спад, когда уровень ВВП постепенно сокращается. Так было с дефолтом и в России, и в Греции. Но однозначно проводить закономерность возникновения дефолтов по причине только экономического спада нельзя. Например, в Мозамбике в 2016 году локальный кризис случился вопреки тому, что последние 3 года ВВП рос на 7 %.

Опасность представляет долг государства перед нерезидентами, особенно, если он оценивается в иностранной валюте. Не меньшее значение имеет и готовность страны расплачиваться по долгам. Если государство не хочет выполнять обязательства перед кредиторами, то высока вероятность, что в ближайшем будущем оно окажется на пороге кризиса.

Размер долга не имеет принципиального значения, — куда важнее оценить, способна ли страна обслуживать задолженность. За последнее время сложилось отрицательное отношение к огромным долга ключевых экономик мира, включая США, страны Евросоюза, Японию и даже Китай с учетом корпоративного долга страны, напомнила Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова. При этом экономики с небольшим государственным долгом к ВВП страны не обладают тем экономическим потенциалом, каким могут похвастаться наиболее развитые страны.
«Уже сегодня можно говорить о так называемой пирамиде глобального значения, когда закредитованность многих ведущих экономик такова, что вернуть образовавшиеся долги представляется невозможным. Сегодня раскрученная экономика требует дополнительных вливаний, уровень зарплат населения довольно высок, а завтра может произойти крах экономики в связи с накопившимися долгами и невозможности их перекредитования», — уверяет Екатерина Новикова.
Рейтинги зависят не только от уровня долговой нагрузки. Например, Россия получила от агентства Moody’s «инвестиционный» рейтинг (причем самую низшую его ступень) только в феврале 2019 года — тогда, когда чистая долговая позиция государства (долг за вычетом резервов) уже была близка к нулю, рассказал ДОЛГ.РФ Алексей Ковалев, аналитик ГК «ФИНАМ». Международные агентства не спешат повышать рейтинги России, ссылаясь на низкий экономический рост, нефтезависимость. Политический фактор также играет весомую роль.
«С учетом значительного потенциала по увеличению долговой нагрузки, властями был выбран путь финансирования дефицита бюджета за счет наращивания долга вместо расходования, например, средств ФНБ. Но надо понимать, что обслуживание растущего госдолга (а по размещаемым сейчас ОФЗ, например, платится купон в размере около 6 %) ложится на плечи налогоплательщиков», — говорит Алексей Ковалев.
Эксперт привел данные Bloomberg, согласно которым текущее соотношение величины долга к ВВП составляет у России 17,4 %. Но оно увеличилось за последний год и, судя по последним заявлениям властей (так, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что госдолг в 2021 году приблизится к 20 % ВВП), продолжит расти.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"