Почему Минпромторг не видит предпосылок для подорожания одежды

1126
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Ожидается, что в 2021 году цены на одежду, обувь и аксессуары могут повыситься 20-30%. Об этом сообщили «Коммерсанту» fashion-ритейлеры. Возможный рост розничных цен они объясняют повышением стоимости материалов: только один хлопок подорожал на треть. В Министерстве промышленности и торговли РФ прогнозы ритейлеров не разделяют, отмечая, что выставленная в магазинах одежда зачастую изготовлена из синтетических тканей и не содержит в себе хлопка.

Кроме роста цен на хлопок, как отметил основатель бренда Dorogobogato Семена Пименов, на стоимость одежды и обуви будет влиять курс доллара, ведь многие материалы и фурнитуру даже российские производители закупают за рубежом.

Еще одним фактором, который может сыграть на повышение цен, безусловно, станет пандемия. Основной производитель одежды и обуви — Китай — серьезно пострадал от коронавируса. Из-за введения карантинных мер, объемы изготовления товаров там значительно просели. Помимо этого, усложнилась и подорожала логистика из-за отмены значительной части международных перевозок всеми видами транспорта.

По разным прогнозам, подорожание одежды и обуви в магазинах покупатели смогут заменить в конце лета-начале осени. Пока на витринах — коллекции, отшитые из материалов, купленных еще по старым ценам.

В Минпромторге пессимистичные прогнозы fashion-ритейлеров не разделяют. В ведомстве подтвердили, что импортный хлопок действительно подорожал на 30-35% в связи с завышенными инфляционными ожиданиями на мировых рынках и с ростом цен на все биржевые виды сырья. При этом государственное ведомство обращает внимание, что большинство представленной в магазинах одежды — не 100% хлопок, многие товарные единицы вообще полностью состоят из синтетических материалов.

«Поэтому делать однозначные выводы о зеркальном удорожании всей одежды на треть в связи с удорожанием хлопка — некорректно. К тому же в стоимости готовой одежды доля ткани составляет около 20%. Поэтому даже при существенном (более 25%) подорожании сырья, из которого изготовлена ткань, удорожание конечной единицы продукции — готовой одежды —  не может быть выше 5-6%», — считают в Минпромторге.

При этом в ведомстве допустили, что из-за подорожания хлопка могут значительно вырасти цены на хлопковые рубашки и постельное белье — товары, содержащие в себе наибольший процент натуральной ткани. Минпромторг заявил, что готов к этому скачку цен, постоянно мониторит ситуацию и будет договариваться с ритейлерами в случае значительно удорожания товаров.

«У государства уже есть наработанные практики взаимодействия с бизнесом в сложных случаях, когда мы наблюдаем риски роста цен. По каждой группе товаров мы вместе с ФАС России и Минэкономразвития (который теперь отвечает за мониторинг цен) смотрим — каковы объективные предпосылки к изменению стоимости продукции, чтобы не допустить необоснованного повышения», — отмечают представители ведомства.

В министерстве также напомнили, что взрывной рост биржевых цен на хлопок происходит не в первый раз. Последнее повышение цен на хлопок на мировых биржах было в довольно успешном и спокойном 2018 году. На тот момент биржевые цены били трехлетний максимум, увеличившись на 41,6% по сравнению с 2017-м. Но тогда значительного роста цен на одежду не наблюдалось, а рынок постепенно выровнялся.

Согласно статистике Минпромторга, в 2020 году потребительские товары сегмента продукции легкой промышленности были наименее подорожавшими: рост цен здесь оказался ниже уровня инфляции на 0,1%.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"