Почти половина россиян может позволить себе только еду и одежду

690
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Росстат представил доклад о результатах ежеквартального обследования доходов и расходов домашних хозяйств, которое охватило почти 50 тыс. домохозяйств. Результаты исследования неутешительные: реальные доходы россиян продолжают падать. Сокращение реальных доходов граждан началось в 2014 году и после роста в 2018 на 0,1% продолжается в 2019. В этом году реальные доходы населения сократились почти на 2,5%.

48,2% российских домашних хозяйств могут позволить себе только еду и одежду, приобретение электронной техники или мебели весьма затруднительно для них. Среди молодых семей и семей, состоящих из неработающих пенсионеров, доля респондентов, для которых товары длительного пользования являются роскошью, переваливает далеко за половину (59,2% и 57,9% соответственно).

Эксперты из РАНХиГС описывают положение семей, живущих от зарплаты до зарплаты, как крайне опасное: любое минимальное бытовое потрясение, будь-то вышедший из строя телевизор или задержка зарплаты, вынуждают людей брать кредиты или экономить на самом необходимом.

Для 15% наших сограждан даже покупка одежды и оплата ЖКХ представляются затруднительными, им хватает только на еду. Причём среди многодетных семей таких респондентов 28,3%, а среди неработающих пенсионеров 30,4%. В Ямало-Ненецком АО абсолютно все участвовавшие в опросе домохозяйства заявили, что им хватает только на еду. 41% семей Новосибирской области, 39% семей Орловской области и почти 45% семей Удмуртии находятся в таком же положении.   

Данные исследования подтверждают ранее предоставленную Росстатом информацию о росте уровня закредитованности населения, при том что увеличение числа потребительских кредитов, а также активная трата сбережений не связанна с увеличением потребительского спроса и имеет нездоровую природу. 
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"