Почти все 85 регионов РФ оказались практически в преддефолтном состоянии с 8 миллионами безработными

Все они закредитованные, причем кредитная задолженность зачастую превышает сумму доходов

6 минут
Почти все 85 регионов РФ оказались практически в преддефолтном состоянии с 8 миллионами безработными

Рейтинговые агентства АКРА и НКР исследовали финансовые возможности российских регионов и пришли к выводу, что только 30% из них накопили достаточную финансовую «подушку безопасности», которая поможет им пережить кризис. Накопленные средства составляют средний уровень расходов на месяц, суммарно по всем регионам – 800 млрд руб.

Остальные окажутся «аутсайдерами». Им придется или урезать собственные расходы, или влезать в долги на 0,5 трлн руб. Агентства подсчитали, что к таким мерам придется прибегнуть примерно 60 субъектам РФ.

Чем обернутся экономия и наращивание долгов для регионов и их жителей, – ДОЛГ.РФ разбирался.

Центр проблемы

Самым финансово устойчивым регионом России аналитики назвали Тюменскую область. Здесь соотношение сбережений и ежемесячных расходов составило 584%. В Ямало-Ненецком АО— 534%, в Ханты-Мансийском АО — 320%, в Тверской области — 293%. В Москве соотношение достигло 475% от суммы ежемесячных расходов.

Однако большинство субъектов не накопили даже 75% от суммы, которую обычно тратят в месяц. Больше всего не повезло Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ульяновской области и Еврейской автономной области. В этих регионах сбережения к расходам составили всего 1-2%.

Представители НКР в своем исследовании сообщили, что у регионов не будет выбора, им придется снижать расходы. Причем это придется делать уже скоро, во II полугодии. Пик экономии придется на IV квартал. Из-за этого может пострадать ряд проектов и поддержка социально значимых объектов.

Сократят расходы на соцпроекты, но сделают осторожно

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, Андрей Широков обратил внимание, что финансовые проблемы в России далеко не у 60 субъектов, а практически у всех 85. Все они закредитованные, причем кредитная задолженность зачастую превышает сумму доходов.
«Каждый год регионы должны обслуживать кредиты, возвращать проценты и тело долга. Поэтому большинство регионов находятся практически в преддефолтном состоянии. Однако глава министерства финансов РФ Антон Силуанов недавно заявил, что государство таких дефолтов не допустит. То есть в Минфине понимают всю серьезность ситуации», – говорит Андрей Широков.
Председатель комитета ТПП РФ рассказал ДОЛГ.РФ, что дополнительный рост задолженности существенно ситуацию не изменит. Урежут ряд социальных программ, меньше средств будет тратиться на социальные нужды, на капиталовложения в те объекты, по которым прогнозировалось строительство, однако статьи, которые урезать нельзя – останутся не тронутыми, – например, заработные платы учителей, врачей, социальные выплаты отдельным категориям населения.
«Это трогать никто не будет, потому что итак взрывоопасная ситуация в стране. По подсчетам ТПП РФ, на сегодняшний день доходная часть регионов упала на 30-40%, на пороге восьмимиллионная безработица. И это только официальные цифры, те, которые показывает биржа труда. Скрытая, возможно, будет зашкаливать за 10 млн», – комментирует ситуацию Андрей Широков.

Бездействие властей может привести к социальному взрыву

По словам Дмитрия Иванова, исполнительного директора Klopenko Group и венчурного клуба ITLEADERS, Россия оказалась на пороге серьёзных изменений в экономической модели региональной политики.
«Очевидно, что те данности, которые были у нас еще год назад больше не будут работать. Дотации из федерального бюджета станут скромнее, а доходы самих регионов меньше. Решение очень простое – повысить эффективность и расходов, и работы по росту доходов», — считает эксперт.
Дмитрий Иванов отметил, что в стране есть большой «запас» возможностей для повышения эффективности, но отсутствие масштабной работы по оздоровлению экономик регионов России может привести к социальным взрывам и еще большей пропасти между богатыми регионами и бедными.
«Я считаю, что все это на благо — нам действительно нужно менять экономическую модель, причем давно, но сейчас мы находимся в такой точке, что не заниматься этим вопросом больше нельзя», — считает эксперт.

Долги регионов могут привести к снижению доходов населения и массовым банкротствам

Генеральный директор ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф» Юрий Капштык уверен, что наращивание региональных долгов станет неизбежным итогом неподготовленности к кризису:
«Местные бюджеты недополучили налоговые отчисления в связи с вынужденной приостановкой деятельности бизнеса. Однако никто не освобождал власти от исполнения обязанностей по социальным гарантиям, финансированию государственных учреждений и предприятий и так далее».
По его словам, население тоже пострадает, так как вырастут расходы: часть бизнеса закроется, конкуренция уменьшится, оставшиеся будут вынуждены повышать цены на свои товары и услуги. Все это спровоцирует рост инфляции и обнищание населения.

Юрий Капштык спрогнозировал проблемы с региональными социальными проектами местного регионального уровня: строительством школ, детсадов, лечебных учреждений и прочих объектов, которые напрямую зависят от деятельности местных строительных компаний.
«Строительный бизнес с частным капиталом серьезно страдает. Выравнивание ситуации возможно, но одновременно сростом цен на недвижимость и последующим перекредитованием фирм. Это, в свою очередь, приведет к стагнации рынка, застою и банкротству ряда игроков,что крайне негативно отразится на региональных социальных программах, чье финансирование осуществляется из местного бюджета», – подчеркнул эксперт.

Долги регионов – не повод для паники

Алексей Хижняк, специалист по вопросам развития промышленности и малого, среднего бизнеса, отметил, что политика регионов по наращиванию уровня долга – это не повод для паники. В случае грамотного менеджмента финансового-экономического блока команд губернаторов правильная «долговая политика» становится потенциальной точкой роста благосостояния региона.
«Для эффективного применения этого инструмента необходимо создать стройную систему долгового управления с адекватной оценкой собственных мощностей и способностью своевременно отвечать по обязательствам. В этом случае она сможет решать задачи по эффективности использования привлеченных средств, достижению положительного кредитного рейтинга субъекта для дальнейших, более дешевых заимствований, улучшению качества долга за счет снижения стоимости его обслуживания и так далее», – считает эксперт.
Также, это может стать одним из инструментов повышения инвестиционной привлекательности региона для потенциальных инвесторов:
«Последнее я вижу одним из ключевых «экономических эффектов», потому что инвестиции в регион, создание новых производств, бизнес-единиц и рабочих мест повышают уровень валового регионального продукта (ВРП). И если темпы роста ВРП выше темпов роста долга, то долговая нагрузка не должна и не будет внушать опасения».
Алексей Хижняк рассказал ДОЛГ.РФ, что при прагматичном продуманном подходе к наращиванию долговой нагрузки со стороны региональной администрации жители субъектов пострадать не должны. Кроме того, в краткосрочной перспективе у них появятся новые рабочие места, новые возможности и, в конечном счете, повысится их благосостояние.
«Если мы говорим об инфраструктуре, стройках и поддержке социально значимых объектов, то здесь «палочкой-выручалочкой» для регионов России должны стать Национальные проекты. В рейтинге кассового освоения бюджетных средств в рамках нацпроектов в прошлом году на втором-пятом месте оказались «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование», «Жилье и городская среда» и «Здравоохранение».
Эксперт уверен, что весь прошлый год, по сути, являл собой «настройку» процессов по реализации целевых показателей, установленных в «дорожных картах» нацпроектов, и формированию собственных целей в региональных картах. Поэтому даже несмотря на форс-мажор в виде пандемии коронавируса, основная инфраструктура будет строиться и далее на территории российских регионов.
Комментировали:
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса
Андрей Широков
Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ
Дмитрий Иванов
Исполнительный директор Klopenko Group и венчурного клуба ITLEADERS
Юрий Капштык
Генеральный директор ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф»
Нравится 3521
Ха-ха 1757
Удивительно 878
Грустно 1171
Возмутительно 587
Не нравится 739




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров