Помощь не только деньгами, но и личным участием: ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к благотворительности

899
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 4 сентября 2019 года опубликовал результаты опросов россиян касаемо их участия в благотворительной деятельности. В опросе ВЦИОМ выяснял, в какой форме граждане чаще всего помогали нуждающимся за последние 4-5 лет.

По данным Центра, 69% жителей нашей страны участвовали в благотворительной деятельности. Основные формы участия:

  • передача игрушек, вещей в дома инвалидов, дома престарелых и детские дома (30% респондентов);

  • внесение денежных средств на банковские счета нуждающихся людей для оплаты операций, лечения, процедур реабилитации их родственников, ветеринарной помощи их питомцам и для других целей (26% опрошенных);

  • подача милостыни просящим беднякам на улицах (24% респондентов);

  • внесение денежных средств на специализированные счета благотворительных объединений и фондов (20% опрошенных);

  • личное участие, посещение благотворительных объединений и фондов, посещение благотворительных мероприятий (аукционы, лотереи, выставки и концерты) – 10% граждан;

  • волонтерская деятельность (например, бесплатная работа в социальных службах, домах престарелых, больницах, кризисных центрах).

ВЦИОМ сравнил поведение россиян в 2007 и 2019 гг. и выявил следующие результаты:

  1. В 2007 году 50% граждан нашей страны и не задумывались о благотворительной деятельности. В 2019 году только 31% населения не хочет или не может выделить средства / время для организации помощи нуждающимся.

  2. 12 лет назад только 4% россиян переводили деньги на счета благотворительных фондов или нуждающихся в помощи людей. Зато у граждан была более популярна подача милостыни беднякам на улицах (36%). Сейчас доверие к попрошайкам упало, поскольку в СМИ советуют давать милостыню едой либо помочь бездомным с обращением в социальные службы.

  3. В сравнении с 2007 годом, в 2019 году количество волонтеров и посетителей благотворительных мероприятий увеличилось на 6%.


Кто чаще всего занимается благотворительностью?

19% россиян занимаются благотворительностью на постоянной основе. 59% опрошенных помогают нуждающимся нерегулярно, но по мере возможностей. ВЦИОМ выяснил, какие возрастные группы больше всего отзывчивы для нуждающихся людей на регулярной основе:

  • 24% лиц, постоянно занимающихся благотворительностью, составляют граждане в возрасте 35-44 лет;

  • на втором месте россияне в возрасте 25-34 лет – 20% регулярно помогают нуждающимся;

  • третье место занимают люди пенсионного возраста старше 60 лет – 19% из них делают пожертвования или занимаются волонтерством.

Меньше всего в регулярной благотворительной деятельности участвуют граждане в возрасте 45-59 лет (15%) и молодежь от 18 до 24 лет (14%).

При этом 84% представителей молодежи готовы помогать нуждающимся, но не всегда знают, как это сделать. Чаще всего у молодых людей нет свободных денежных средств, но есть время для волонтерской деятельности. Проблемы возникают в информационной изоляции: молодежи сложно узнать, когда проводятся благотворительные мероприятия в их населенном пункте.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"