Помощь свысока: малый и средний бизнес не может дотянуться до субсидий государства

Эксперты уверены, что очередные предлагаемые правительством меры в действительности не помогут большинству тех, кто в них нуждается

6 минут
Помощь свысока: малый и средний бизнес не может дотянуться до субсидий государства

24 апреля было утверждено постановление правительства РФ о предоставлении субсидиарной помощи субъектам МСП, которые больше всего пострадали из-за последствий коронавируса.
Это очередная мера помощи, направленная на содействие российской экономике, которая окажется недостаточной для реальной поддержки предпринимателей. ДОЛГ.РФ узнал, что не так с государственными субсидиями и на какие меры должны пойти власти, чтобы отечественный бизнес и население страны не стали свидетелями собственного экономического краха.



Кому положены государственные компенсации и как их получить

Цель субсидий от государства – компенсация части затрат на ведение предпринимательской деятельности, в том числе в целях сохранения рабочих мест и своевременной оплаты труда сотрудников. 

Для того, чтобы получить субсидию на апрель, нужно:

  • состоять в реестре МСП по состоянию на 1 марта 2020 года;
  • направить с 1 мая до 1 июня в ФНС РФ заявление на получение помощи (соответственно, для субсидии на май – с 1 июня по 1 июля);
  • осуществлять деятельность, которая отнесена правительством к категории наиболее пострадавших от COVID-19;
  • не находиться в процедурах ликвидации или банкротства;
  • быть свободным от недоимок по налогам и взносам, превышающим 3 000 рублей;
  • на момент выплаты субсидии иметь в штате минимум 90% сотрудников от количества, которое было в марте.

Размер субсидии определяется по следующим формулам:

  1. Для организаций: 12 310 руб. (МРОТ), количество работников в марте 2020 года.
  2. Для индивидуальных предпринимателей: 12 310руб. (МРОТ), количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу.
  3. Для ИП без работников: 12 310 руб. (МРОТ).


Число работников будет определять Налоговая служба в соответствии с данными, которые предоставит Пенсионный фонд РФ.

Сведения о ходе рассмотрения своей заявки можно будет проверять на официальном сайте налоговой службы. По результатам рассмотрения ФНС РФ либо вынесет отказ, либо направит расчет субсидии в казначейство.

В последнем случае компенсация будет перечислена предпринимателю в течение 3 рабочих дней с момента получения информации от налогового органа. Затем в течение 2 рабочих дней казначейство уведомит о факте перечисления ФНС РФ, а последняя по телекоммуникационным каналам – получателя субсидии.



Помогут ли субсидии бизнесу выжить

По мнению Олега Брагинского, основателя школы Траблшутеров, бывшего топ-менеджера «Альфа-Банка», МРОТ, помноженный на количество сотрудников, российский бизнес не спасёт.
«Было бы лучше получить по три МРОТ, но, возможно, следующие транши получат подобный мультипликатор. Однако обилие документов, условий и ковенант существенно сузят количество обратившихся, тем более что при малом размере коллектива обращаться за помощью смысла нет», – отметил эксперт.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, напротив, уверен, что размер выплат (равный МРОТ) – это все же лучше, чем ничего. Причем наибольшая потребность в таких средствах будет у предпринимателей в регионах, где средние зарплаты находятся на уровне, чуть выше МРОТ.

Юрист Альберт Халеян также считает, что государственные субсидии могут помочь, но только маленьким региональным пекарням с условными тремя сотрудниками, которые оказались без работы. Однако эта помощь окажется бесполезной, если вести речь о крупной авиакомпании, – «логичнее рассчитывать сумму помощи из расчета оборота компании, то есть выплачиваться должна какая-то часть от него», – отметил юрист.

Владимир Михайлов, лидер Партии социальной защиты, также подчеркнул, что более правильным было бы выплачивать среднюю заработную плату работникам, а не МРОТ. Он отметил, что большинство россиян выплачивает или ипотеку, или иные кредиты. Люди не по своей воле потеряли доход, значит государство должно им его компенсировать. 

«Каждое предприятие перечисляет подоходный налог. По нему можно определить фонд заработной платы. То есть, если предприятие простояло месяц, то выделенная сумма на работника будет равна восьмимесячным каникулам по НДФЛ. Если человек получал 50 тысяч рублей, то он и налоги платил с этой суммы, значит и получить должен столько же», – рассуждает Владимир Михайлов.



Помощь, которая не работает

По данным Минфина, программой поддержки смогут воспользоваться более 970 тысяч компаний и ИП. Общий объем выделяемых средств составит 80 млрд. рублей. Но сложность в том, что на нее не смогут рассчитывать те, у кого есть долги по налогам.

Артем Деев, говоря об этом условии, считает его не совсем адекватным, потому что долг может возникнуть по ошибке или быть совсем мизерным. Задолженность также может оспариваться в суде, но числиться за компанией. Это абсурдное требование существенно сократит число получателей субсидий минимум на 30 %, так как по данным ФНС РФ, число должников среди предприятий малого и среднего бизнеса неуклонно растет.
«Наличие налоговой задолженности станет однозначным основанием для непредоставления субсидий, хотя, как раз эти компании в еще большей степени могут нуждаться в предоставлении помощи. Получается, что их сотрудники окажутся в еще худшей ситуации», – обратил внимание Альберт Халеян.

Он также отметил, что не совсем логично отказывать в помощи тем, кто сократил более 10 % своих сотрудников. Для многих компаний в новом режиме работы нецелесообразно оставлять 90 % штата. В итоге, сократив 15-20 % работников, компания лишится помощи, как и ее оставшиеся сотрудники.

Юрист также обратил внимание, что государство может предъявить претензии к отдельным видам бизнеса, которые претендуют на субсидии. Например, о том, что компания могла работать удаленно без приостановки деятельности. Однако на практике удаленная работа требует наличия инфраструктуры: организационной техники у сотрудников, хорошего интернета, мотивации, психологической готовности. Это не так просто организовать, если не был заранее к этому готов.

В заключение темы говорит Олег Брагинский: ранее принятая государством мера поддержки – кредиты под нулевую ставку – оказалась не самой эффективной. Она действительно доступна для компаний со штатом отличных экономистов и опытных юристов, но прочие игроки рынка замучаются готовить бумаги и оббивать пороги.
«Банки не станут стрелять себе в ногу, швыряя деньги налево и направо, потому что не желают просрочек по телу кредитов, из-за которых придётся вводить дополнительное резервирование, частично обездвиживая капитал», – объяснил эксперт.


Что действительно стоит сделать государству, чтобы помочь

По мнению юриста Альберта Халеяна, государство сейчас работает не в том направлении. В первую очередь необходимо думать не о выделении пособий, а о том, как быстрее дать возможность бизнесу нормально функционировать.
«Лично я не вижу бо́льшей опасности заражения людей в парикмахерской или салоне красоты, нежели в общественном транспорте или продуктовом супермаркете», – поясняет свою точку зрения Халеян.
Эксперт уверен, что лучшей помощью от государства станет снятие ограничений с некоторых видов бизнеса, чем попытки компенсировать колоссальные убытки ничтожными пособиями. Кроме того, необходимо привлечь консультантов не из государственных министерств и департаментов, а из самого бизнеса, включая и малых предпринимателей, которые бы продумали возможность эффективных действий для помощи бизнесу, особенно малому и среднему.

По словам же Олега Брагинского, лучшее, что может сейчас сделать государство для экономики, – выплатить 10 % подоходного налога по итогам последних шести месяцев работающим гражданам и 10 % среднего подоходного налога местности последних трёх месяцев пенсионерам и иждивенцам.
«Тогда бы люди проголосовали деньгами за те бизнесы, которые им важны. Это многих обидит, но тяжёлые времена требуют социальной функциональности», – подчеркнул спикер.
Лидер партии социальной защиты Владимир Михайлов добавил, что реальной помощью бизнесу от государства может стать предоставление возможности не платить аренду, налоги на землю и имущество, а также заморозка банковских процентов.
«Российская экономика ничего не потеряет. Как раз для этого 20 лет и копили деньги в стабилизационном фонде», – подытожил депутат.
Опрошенные ДОЛГ.РФ эксперты сошлись во мнении, что очередная предлагаемая государством помощь в действительности не сможет поддержать большинство тех, кто в ней нуждается. При этом власти вполне могли бы пойти и на другие разумные меры, которые на практике бы оказались более действенными и доступными для предпринимателей.
Комментировали:
Владимир Михайлов
Лидер Партии социальной защиты
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets
Нравится 262
Ха-ха 100
Удивительно 90
Грустно 70
Возмутительно 50
Не нравится 20




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров