Потребители остались неактивными

1986
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

СберИндекс провел исследование потребительских расходов и выяснил, что восстановление экономической активности идет все также медленно. Аналитики уточняют, что число офлайновых точек в непродовольственной рознице продолжает снижаться по сравнению с допандемийными показателями (-1,8%), при этом число активных бизнесов растет (+4,7%). Общий фон активности россиян остается на средних позициях.

В расчет аналитики взяли период с 18 по 24 января 2021 года. Динамика потребительских расходов за это время практически не сдвинулась с места. Рост сохранился на уровне +0,1%. Товарная розница оставалась в плюсе (+4,8%), сектор услуг в минусе (-18,6%). Аналитики объясняют это сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановкой.

Интересно, что расходы вновь стали уменьшаться после восстановления показателей в следующих сферах:

  • Авиабилеты -77,6% сейчас и -22,4% неделей ранее;
  • Бытовая техника и электроника -6,7% сейчас и -5,9% неделей ранее;
  • Одежда, обувь и аксессуары -13,3% сейчас и -8% неделей ранее;
  • Ремонтные услуги -25,1% сейчас и -19,7% неделей ранее.

Кроме того, расходы на цифровые товары показывают существенное снижение весь январь. За последнюю неделю показатель составил -49%. В существенном минусе также находятся сектора такси и каршеринга (-16,1%) и парковок и гаражей (-41,6%).

В минусовых показателях остаются данные по парковкам и гаражам. Если осенью был рост спроса в этом направлении, то сейчас граждане снижают уровень затрат. Это не первостепенные расходы — на них можно сэкономить, что и отражается на динамике, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Рост был накануне Нового года, когда россияне приобретали подарки. Также сказались опасения роста цен на технику в январе, и основной спрос был реализован заранее.

Спрос на ремонтные услуги носит сезонный характер: он растет весной и осенью. Но на ремонте автомобилей в дилерских центрах россияне также стали экономить, активно приобретая запчасти и ремонтируя авто самостоятельно или в «гаражных» сервисах.

На показатель также могла повлиять отмена ЕНВД с января 2021 года, в результате чего налоговая нагрузка на бизнес выросла. На сокращении офлайновых розничных точек в непродовольственном ритейле сказался возросший спрос на покупки через интернет, добавляет Наталия Аседова, аналитик ГК «ФИНАМ». Эта тенденция сохранится в ближайшее время.

Что касается сектора услуг, то рассчитывать на быстрое восстановление не приходится. Еще долго на темпах роста этой сферы будут сказываться опасения людей заразиться коронавирусом. Кроме того, россияне меняют стиль потребления, на первый план выходит экономия средств с сокращением потребностей.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"