Поворот назад: что происходит с восстановлением экономики РФ

Всему виной замедление роста потребительской активности, товарооборота и «перегрев» рынка жилья

3 минуты
Поделиться новостью:
Поворот назад: что происходит с восстановлением экономики РФ

Несмотря на то, что российская экономика продолжает восстанавливаться и преодолевать последствия кризиса 2020 года, эксперты ЦМАКП опасаются, что ситуация может «развернуться вспять» и ухудшиться. Связано это с тем, что на жилищном рынке наметился «перегрев», рост товарооборота завершился, спрос на рынке труда стабилизировался. Из негативных тенденций аналитики также отметили и то, что потребительский спрос начал «выдыхаться», а корпоративное кредитование — замедляться.

При этом сохраняются и позитивные тенденции, которые могут стимулировать дальнейшее развитие экономики: устойчивость импорта и экспорта, растущий спрос на услуги (+1,9-2,8% в I квартале 2021 года). Отмечается замедление инфляции (прогноз на май — 0,53%, когда в феврале — 0,78%). Однако в годовом выражении показатель инфляции, если судить по актуальным данным, составляет 5,5-5,8% (при целевых значениях в 4%).

Из позитивных тенденций аналитики отметили также небольшой рост реальных зарплат (+1,1%). Это может говорить о том, что «навес» безработицы постепенно исчерпывается, а рынок труда медленно, но разогревается. Также зафиксирован рост инвестиционной активности, которая достигла многолетнего максимума, преодолев кризисные значения.

Эффект низкой базы 2020 года по большей мере реализован, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Но влияние восстановления рынков капитала, товарных площадок и внешнеэкономической активности на фоне как роста сырьевых цен, так и объемов экспорта, будет ощущаться на протяжении всего года. Эксперт ожидает резкого подъема макропоказателей страны по II кварталу, сохранение положительной динамики в оставшиеся периоды и выход годового ВВП за +3,3%. Возможное снижения спроса на рынке недвижимости скажется на динамике соответствующих индикаторов лишь в 2022 году, когда пройдет оценка изменений после «высокого сезона» 2021 года.

Важнейшей задачей денежно-кредитной политики становится стабилизация инфляции и возможность трансформировать высокие доходы экспортоориентированных отраслей в повышение доходов граждан, уверен аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Так, средние номинальные зарплаты растут, а реальные показывают разнонаправленную динамику в разных социальных группах. У каждого гражданина свой индивидуальный «индекс потребительских цен» (ИПЦ), который зависит он набора товаров и услуг, которым человек пользуется. Наименее обеспеченные граждане тратят существенную часть семейного бюджета на продукты питания. Их стоимость растет быстрее, чем общий ИПЦ. Увеличение социальных выплат, которое происходило в 2020 году, не может компенсировать снижение реальных доходов части граждан.

 Инфографика- рынок труда-01.jpg

«Важно то, насколько успешно государство справится и с проблемой оттока капитала. В настоящий момент наметилась позитивная тенденция. По оценке ЦБ РФ, наблюдается рост профицита счета текущих операций платежного баланса РФ. В январе-апреле он достиг прошлогоднего показателя в 28,1 млрд долл. В апреле положительное сальдо текущего счета составило 11,3 млрд долл. В I квартале 2021 года сальдо составило 16,8 млрд долл. Апрельский показатель — месячный максимум с начала 2019 года, несмотря на сезонное ухудшение во II квартале. Похожая тенденция и по показателю увеличения инвестиций в российские активы, который отслеживает EPFR Global», — говорит Евгений Миронюк.

По его словам, если в экономике удастся запустить процессы реинвестирования экспортной сверхприбыли в создание новых рабочих мест, прежде всего через рыночные механизмы, то это благоприятно отразится на внутреннем спросе и благосостоянии граждан уже до конца года.

Читайте также