Признаки жизни: экономика России впервые за год показала положительный ВВП

Однако рост составил всего 0,5%

3 минуты
Признаки жизни: экономика России впервые за год показала положительный ВВП

В Минэкономразвития РФ оценили развитие деловой активности в стране. Впервые с конца I квартала 2020 года ВВП России показал положительную динамику, увеличившись до 0,5%. В январе-феврале показатели ВВП были отрицательными (-2,2 и -2,5% соответственно).

Поддержку ВВП оказывают различные факторы, в первую очередь, восстановление отдельных сфер экономики. Улучшенную динамику в восстановлении продемонстрировали обрабатывающие производства. Выпуск продукции увеличился на 4,2%, и по итогам I квартала отрасль показала рост на 0,9%. Большой вклад в восстановление отрасли внесли предприятие химического комплекса и машиностроения. Рост показали также пищевая и легкая промышленности, деревообрабатывающий комплекс. Замедление спада зафиксировано на металлургических и нефтеперерабатывающих предприятиях.

В плюсе оказался и грузооборот транспорта: за I квартал он показал рост на 0,4% (ранее наблюдалось снижение на 2,2%). Вклад в развитие отрасли внесли все виды перевозок: автомобильные, морские, железнодорожные и трубопроводные. С нулевой динамики вышла и строительная сфера, также показав рост на 0,4%.

Поддержку ВВП оказало и развитие сельского хозяйства. Отрасль также выросла на 0,4%, в частности, за счет улучшения ситуации в сегменте животноводства (увеличилось производство молока на 1,3%). Также замедлился спад в производстве яиц (до -0,3 с -4,3%) и птицы, скота (до -1,1 с 2,2%).

Однако розничная торговля продолжает падать (оборот снизился до -3,4%). Но при этом наблюдается восстановление рынков общественного питания (рост на 2,3%), а также оказания платных услуг гражданам (+1,4%).

Минэкономразвития РФ также зафиксировало снижение уровня безработицы (до 5,4% с 5,7%) до 1,8 млн граждан в марте и до 1,6 млн в апреле. При этом ведомство зафиксировало и снижение числа занятых (-47,2 тыс. человек). В министерстве отметили, что реальные зарплаты граждан выросли на 2%, а номинально они возросли на 7,8% (по данным февраля 2021 года).

На I квартал 2021 года все ведущие экономики мира показывают рост, включая США, Китай, страны Европы, отмечает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. Российская экономика во многом зависит от развитых стран, в связи с этим в России также наблюдается небольшой рост в экономике, обусловленный отскоком от мирового экономического спада в прошлом году по причине пандемии. Однако, по словам эксперта, ждать устойчивого экономического роста в России в ближайшее время не стоит. Этот год, скорее всего, закончится положительными значениями, но, так как зависимость российской экономики от других экономик высока, в том числе и по причине продажи природных ресурсов, то государство будет двигаться в направлении общего глобального курса.

Для развития российской экономики необходимо инвестирование в инфраструктуру регионов, строительство собственных заводов промышленного производства, напоминает Екатерина Новикова. Сейчас большинство инвестиций рассматривается с учетом иностранных капиталовложений, а значит, и получением прибыли зарубежными партнерами. Для внутреннего развития экономики остается очень мало средств.

Анализ динамики основных экономических индикаторов в 2020 году позволяет сделать вывод о постепенной адаптации к специфическим условиям эпидемиологического кризиса и возвращении на траекторию позитивного роста, уверен ведущий научный сотрудник Лаборатории макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Ольга Изряднова. Она же отмечает, что снижение эпидемиологической напряженности и ускорение динамики вакцинирования также влияют на потребительское поведение, повышение деловой активности, увеличение темпов восстановления экономики. На внутренний рынок существенное воздействие окажут реализация мер социальной поддержки населения и сглаживание дифференциации доходов и потребления. 

Нравится 120
Ха-ха 74
Удивительно 57
Грустно 23
Возмутительно 40
Не нравится 17




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров