Прогноз состояния российской экономики от ВШЭ

1218
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Главный финансовый регулятор страны опубликовал анализ платежного баланса за первые три месяца текущего года.

В первом квартале 2019 года был отмечен профицит счета текущих операций. В этом году он на 3 млрд долларов США выше, чем в предыдущем. В свою очередь, поступления портфельных инвестиций в государственный сектор возросли на 8 млрд долларов.

В связи с тем, что иностранная валюта оказалась в переизбытке, это привело к оттоку чистого капитала. В 2019 отток составил 25 млрд долларов, в 2018 — 16 млрд. Баланс портфельных и прямых инвестиций оказался в плюсе, что происходит крайне редко. Такая ситуация сложилось в основном из-за разовых крупных сделок. Представители ВШЭ посчитали, что подобная благоприятная ситуация продержится недолго, вскоре они прогнозируют ослабление рубля до 68-70 руб. за доллар.

В первом квартале года было заметно усиление рубля примерно на 1% относительно прошедшего аналогичного периода. Произошло это за счет увеличения внешних заимствований и положительной конъюнктуры на внешних рынках. Рубль будет продолжать понемногу укрепляться, этому поспособствует увеличение цен на нефть.

Рост остановится во втором полугодии: ожидается дефицит валюты и процесс ослабления рубля. Этому будет способствовать пониженный фактор сезонности и возврат к традиционным отрицательным показателям прямых зарубежных инвестиций. Представители ВШЭ также не исключают возможности введения новых санкцию против РФ и понижения стоимости нефти.

Сезонность

В первый квартал года обычно наблюдается положительная динамика счета текущих операций. Так и произошло в 2019. Благодаря сезонности к профициту добавилось 12 млрд долларов. Если не учитывать данный фактор профицит уменьшился бы до 21 млрд против 36 млрд четвертого квартала 2018 года.

Однако в следующие три месяца уже ожидается снижение показателей по фактору сезонности на 7 млрд. Аналогичное произойдет и в третьем квартале. В последние три месяца года ситуация начнет улучшаться опять же ввиду влияния сезонности.

Положительное сальдо счета текущих операций с исключением сезонного фактора составит 18-19 млрд долларов в квартал.

Приток валюты по счету спровоцировало сезонное уменьшение импорта, его стоимость упала до 56 млрд за первые три месяца года. Если исключить сезонность, то показатели стоимости составили 62 млрд, что больше на 2%, чем в последнем квартале 2018 года.

Рост импорта происходит уже второй квартал подряд. Происходит это за счет небольшого укрепления рубля по отношению ко всем иностранным валютам, несмотря на слабой развитие экономики.

Со следующего квартала ожидается сезонный прирост импорта, который станет еще больше в четвертом квартале 2019 года.

Отрицательный баланс по неторговым статьям счета также увеличивается. За первые месяцы года дефицит составил 13 млрд долларов (без фактора сезонности — 19 млрд). Он продолжал расти два квартала подряд за счет отрицательного баланса услуг. И если в первом квартале сезонность повлияла на снижение показателей, далее дефицит будет увеличиваться.

Что касается экспорта российской нефти, то он будет сдерживаться условиями сделки ОПЕК+.


Сальдо прямых и портфельных инвестиций

Положительный баланс портфельных и прямых инвестиций (более 2 млрд долларов) — явление редкое и для представителей ВШЭ неожиданное.

В первом квартале года ощущался существенные приток инвестиций из заграницы, около 12 млрд долларов, что благоприятно сказалось на балансе. Предыдущие три квартала фиксировали негативные показатели.

Одной из самых значимых сделок стала покупка 10% нового проекта Новатэка «Арктик СПГ-2» французской компанией Total. Новатэк получил около 2-3 млрд долларов за продажу доли в проекте.

С другой стороны, российские инвестиции в иностранные компании уменьшились до 9 млрд долларов. Это минимальный показатель за последние 20 месяцев.

Иностранный бизнес российские предприниматели практически не покупали в начале 2019 года. Размер сделок не превысил 6,8 млн долларов, и это с учетом сделок, которые не были завершены в отчетный период. Это еще один минимальный показатель с 1999 года.

Учитывая действия санкций новых сделок в ближайшее время пока не ожидается.

 

Уменьшение внешнего долга предприятий и отток капитала

Долги банковского сектора продолжают уменьшаться также, как и задолженность предприятий. Вход на внешние рынки капитала для ряда компаний и банков теперь закрыт из-за санкций. Однако спрос на иностранные активы в банковском секторе увеличивается.

В этой связи продолжает ускоряться вывоз капитала. В первом квартале 2018 года вывоз достиг 16 млрд долларов. И все-таки в настоящее время чистый отток капитала уменьшился до 11 млрд, что произошли за счет ПИИ.

Интенсивность оттока в частном секторе остается достаточно высокой за счет использования валюты в заграничных поездках. В первом квартале текущего года отток составил 25 млрд долларов, в аналогичном периоде прошлого года — 15 млрд.

К концу года ожидается снижение оттока капитала. Произойдет это в связи с тем, что ресурсная база в виде текущего профицита сократится также, как и уменьшатся поступления на рынок государственного долга от нерезидентов.

 

Главные риски

Если цены на нефть продолжат расти выше 70 долларов за баррель, учитывая ее дефицит на мировом рынке, это может спровоцировать изменение условия сделки ОПЕК+, а также повлиять на ускорение добычи сланцевой нефти в Америке. В этой связи представители ВШЭ прогнозируют снижение цен на нефть во второй половине текущего года.

США по не собираются отказываться от санкций против России. Вскоре в Америке будет рассмотрен новый законопроект, направленный на защиты американцев от «агрессии» Кремля.

Торговая война между Европой и США может спровоцировать замедление экономики, что, в свою очередь, приведет к понижению внешнего спроса для России и негативному влиянию на экспорт.


Прогноз на будущее

В случае если средняя цена на нефть будет составлять в течение года около 60 долларов за баррель, то по прогнозу ЦБ, ожидается приток 88 млрд долларов в текущем году. Если не принимать в расчет прошедший первый квартал, то среднемесячный профицит на оставшееся время составит около 6 млрд долларов.

Что касается финансового счета, главный регулятор спрогнозировал приток валюты в размере 6 млрд долларов по результатам года.

Министерство финансов имеет право приобрести около 60 млрд долларов в рамках бюджетного правила. Цифра указана с учетом покупок, которые были отложены в 2018 году на внутреннем рынке.

Чистый отток капитала прогнозируется на уровне 35 млрд долларов. Иными словами, за вычетом первых трех месяцев отток по прогнозу ЦБ должен резко уменьшиться, что представляется маловероятным.

ВШЭ ожидают более существенный отток капитала в размере 40-50 млрд долларов до конца года. В этой связи возможно удешевление рубля (68-70 рублей за доллар).

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"