Работодатели задолжали россиянам миллиарды, а друг другу триллионы

871
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По данным портала Роструд, к осени 2018 года общая задолженность по заработной плате приблизилась к отметке в 3,209 миллиарда рублей. Невыплаченных зарплат ожидают 46,7 тысяч человек. Из них 47% — работники обрабатывающих производств, а 20% — сотрудники строительных фирм.


 Кто виноват

Основная причина многочисленных долгов работодателей — банкротство предприятий.

В 65 статье Гражданского кодекса РФ обозначено, что организация, ставшая банкротом по решению суда, должна быть ликвидирована. А это значит, что необходимо прекратить все отношения по трудовым договорам. При ликвидации фирмы должны быть уволены даже те работники, которые считаются категорией социально-защищённых граждан. К примеру, беременные или те, кто ушёл в декретный отпуск.

По закону статус «банкрот» у компании не отменяет её обязанность выплачивать зарплату сотрудникам. Законодательство гарантирует официально устроенным людям право на компенсацию и выходное пособие. К тому же работники находятся в приоритете в погашении долгов перед другими кредиторами. Однако здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

 

Кому должники обязаны заплатить в первую очередь

В задолженность по заработной плате входят не только выплаты сотрудникам, но и налоги, а также денежные отчисления в различные фонды. Таким образом, государство, с одной стороны, ввело приоритет для работников, но, с другой стороны, встало с ними в один ряд в листе ожиданий. Необходимость расплачиваться с государством сильно тормозит ход погашения долгов.

Зарплатные задолженности делят на два вида: текущую и реестровую. В первом случае, долгами предприятия считаются все обязательства по заработным платам, которые возникли после подачи заявления о банкротстве в суд. А во втором случае, реестровой задолженностью считаются все те долги по зарплатам, которые появились до начала процедуры банкротства.

 

Какие суммы могут получить работники

Сотрудники обанкротившихся фирм должны получить деньги за проделанную работу и выходное пособие, по факту, это одна официальная зарплата. Также сотрудникам полагается заработная плата в течение двух месяцев после увольнения. Предполагается, что этого срока достаточно, чтобы найти другую работу. Однако при этом, в данную сумму уже входит выходное пособие. Если руководство фирмы за 2 месяца не предупредило своих работников о предстоящем увольнении, а сделало это накануне, то оно обязано выплатить всем сотрудникам компенсации в виде одной ежемесячной заработной платы.

 

Могут ли работникам сократить выплаты

Да, могут. Когда предприятие было признано банкротом, в компанию приходит конкурсный управляющий. Его обязанность — провести процедуру ликвидации несостоятельной компании. Он должен попытаться удовлетворить требования всех кредиторов и сэкономить как можно больше денег, чтобы другие организации, которые ожидают свой черёд на выплаты, получили полагающиеся им деньги. Поэтому конкурсный управляющий может пересчитать долги по отдельным зарплатам. Обычно сумму выплат уменьшают тем, кому поднимали зарплату за полгода или за несколько месяцев перед банкротством.

 

Есть ли гарантии, что сотрудники получат зарплаты

Пока остаётся большое количество людей, которые не получили заслуженные выплаты, о гарантиях говорить сложно. Однако к 2022 году правительство РФ планирует создать гарантийный фонд заработной платы. Размер фонда, по неподтверждённым данным, должен составить 3 миллиарда рублей. Это не благотворительный фонд, государство не будет платить за банкротов. Гарантийный фонд позволит работникам получить заработную плату, не дожидаясь окончания процедуры банкротства.

До 2022 года ещё далеко, однако работа по сокращению долгов работодателей активно ведётся. Как сообщает портал Роструд, в прошлом году совместная деятельность общественных организаций, власти, следственного комитета и прокуроров позволила выплатить долги по заработной плате тысячам уволенным людям.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"