Рекорды по добыче нефти не спасают ресурсодобывающие компании США от банкротств

914
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

США побили рекорд по ежесуточной добыче нефти – 12 млн баррелей. Однако высокие показатели производительности не спасают американские нефтяные компании от риска банкротства. Больше всего страдают организации, занимающиеся добычей «черного золота» в сланцевых залежах. Спрос на природный ресурс становится все меньше. Не исключено, что 2020 год станет периодом «нефтяного кризиса», поскольку ресурсодобывающие предприятия США и мира в попытках перегнать друг друга по производительности не учитывали реальный спрос. Рынок полезных ископаемых перенасыщен предложениями.

Ежегодно спрос на нефть повышается примерно на 1,2 %. Компании США добывают «черное золото» с опережением (+12 % в год до 12,45 млн баррелей ежесуточно). Американские организации поставили себе амбициозную цель – добиться уровня добычи в 13,39 млн баррелей каждый день в 2020 году (еще +7,5 %).

В начале 2000-х годов спрос на нефть рос в 3 раза быстрее, чем объемы ее добычи, но сейчас он снизился. К этому привело:

  • торговая война США с Китаем – страной, являющейся основным потребителем продукции из «черного золота»;

  • замедление мирового экономического развития;

  • создание технологии, позволяющих эффективнее расходовать нефтепродукты.

Из-за невозможности продать нефть страдают американские компании, специализирующиеся на добыче сланцевого природного ресурса. Сланцевые скважины быстро исчерпывают свой ресурс, поэтому нефтяникам приходится искать новые месторождения, опережая конкурентов. На новую геологическую разведку не хватает денег, поскольку уже добытая нефть не покупается. Последним ударом для нефтедобывающих компаний стали низкие цены на «черное золото». 1 баррель сейчас стоит около 60 долларов, когда в прошлом году цена природного ресурса достигала 75 долларов.

Международное энергетическое агентство предсказывает сланцевым фирмам экономический шок. В 2020 году объемы добычи превысят уровень спроса на 2 млн баррелей.

Начиная с 2015 года, в США обанкротилось 192 нефтяные организации. Размер их задолженности перед контрагентами достиг 106 млрд долларов США. Как итог, сланцевые проекты стали непривлекательными для инвесторов. Компании, ориентирующиеся на таком способе добычи «черного золота», в итоге потратили на 200 млрд долларов больше, чем заработали.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"