Ритуальные и курьерские услуги стали лидерами по спросу в России

В том числе, специалисты РАНХиГС и Института Гайдара сделали вывод, что в 2020 году граждане РФ стали жить хуже

3 минуты
Поделиться новостью:
Ритуальные и курьерские услуги стали лидерами по спросу в России

Специалисты Института Гайдара и РАНХиГС подсчитали, что в прошлом году ритуальные услуги в России пользовались большим спросом, чем в 2019-м. Эксперты называют эту тенденцию печальным итогом пандемии. Согласно данным, приведенным в «Мониторинге экономической ситуации в России», ритуальные услуги стали чуть ли ни единственной отраслью, которая в 2020 году отработала «в плюс».

Рост спроса на ритуальные услуги, на фоне общего сокращения абсолютно всех трат россиян, объясняется повышением смертности в стране, чему способствовала и пандемиями коронавируса. Согласно данным Росстата, в 2020 году смертность в России увеличилась на 18%, что составляет 323,8 тыс. человек. Больше половины из них умерли от коронавируса и связанных с ним последствий.

За январь 2021 года, рост смертности сохраняется, по данным Росстата, в январе умерло 219,7 тыс. человек. Это на 33,9% больше, чем в январе 2020 года. Из них причиной смерти 26,3 тыс. человек стал коронавирус и его последствия. Поэтому не исключено, что тенденция на рост спроса на ритуальные услуги сохранится и в первом квартале 2021 года.

Еще одной отраслью, которая сработала «в плюс» в пандемию стали курьерские и почтовые услуги. Как подсчитали эксперты, в годовом выражении спрос на них увеличился на 3,6%. Больше всего «просел» спрос на услуги туристических организаций (48% от уровня 2019-го) и учреждений культуры (47% от уровня 2019-го). Относительно легко пандемию перенесли организации, оказывающие телекоммуникационные, жилищные и коммунальные услуги. Падение спроса в этих отраслях не превысило и 5%. Также неплохо себя чувствовали предприятия по прокату транспорта (включая каршеринг) — минус 5,7% от спроса 2019-го и станции техобслуживания транспорта — минус 8,5%. Всего же сжатие услуг по итогам прошлого года составило 17,3%. Эксперты называют этот показатель беспрецедентным.

Исследователи также отмечают, что в 2020-м россияне сокращали траты не только на платные услуги, но и на самые необходимые продовольственные и непродовольственные товары. Так, оборот розничной торговли за январь-декабрь 2020 года сократился в сопоставимых ценах на 4,1% к предыдущему году, в том числе на 2,6% по продовольственным и на 5,2% по непродовольственным товарам. Максимальный спад наблюдался в апреле 2020-го: тогда спрос на непродовольственные товары просел на 9%, на непродовольственные – на 35%. Как отмечают эксперты, в период пандемии большей популярностью пользовались крупные и средние сети.

«Это обусловлено, с одной стороны, сокращением оборота общественного питания в период строгого локдауна в апреле-мае более чем на 50%; с другой стороны, расширением продаж полуфабрикатов и готовых обедов, развитием сервисов бесплатной доставки из крупных магазинов в период пандемии. В определенной мере покупатели старались минимизировать количество посещений магазинов, совершая покупки в крупных торговых центрах — в пользу этого говорит и рост размера среднего чека по сравнению с предыдущим годом», — отмечают авторы исследования.

Подводя итоги, специалисты РАНХиГС и Института Гайдара констатировали, что в 2020 году граждане РФ стали жить хуже. Порядка 40% признались, что стали экономить и значительно сократили расходы на услуги и товары. При этом реальные денежные доходы населения в 2020-м снизились на 3,0% по сравнению с 2019 г., а реальные располагаемые денежные доходы сократились на 3,5%.

Читайте также