«Россельхозбанк» начал запланированную докапитализацию

930
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, 13 мая 2019 года в очередной раз был увеличен уставный капитал АО «Россельхозбанк». Теперь он составляет 424,8 млрд рублей. Это не первая и не последняя докапитализация за текущий год.

Тремя месяцами ранее, 7 февраля, уже было зафиксировано увеличение уставного капитала с 389,8 до 409,8 млрд. Операция состоялась за счет размещения в пользу Росимущества 20 тысяч обыкновенных акций банка. Номинал каждой акции составлял 1 миллион рублей.

Помощь «Россельхозбанку» заложена в бюджете страны

В конце 2018 года уже было известно, что правительство РФ решило внести поправки к проекту бюджета страны на ближайшие два года.

В соответствии с внесенными изменениями на докапитализацию АО «Россельхозбанк» должно быль выделено 25 миллиардов рублей в общей сложности. 15 миллиардов банк должен получить в 2019 году, а еще 10 — в 2020.

В текущем году докапитализация необходима кредитному учреждению в целях «закрытия» проблемной задолженности и проектов, по которым банк платежи, вероятнее всего, не получит. Часть такой проблемной задолженности закрывается из прибыли банка, часть — за счет вливаний со стороны государства.

Эксперты считают, что увеличение уставного капитала АО «Россельхозбанк» необходимо в основном не для поддержания достаточности капитала и соблюдения установленных для банковского сектора нормативов, а для гармоничного развития предпринимательства в стране.

Несмотря на то, что АО «Россельхозбанк» исторически владеет неликвидными активами, в целом, нормативы по РСБУ, которые учитывает главный финансовый регулятор при оценке деятельности банков, выполняются кредитной организацией с запасом. Это с учетом повышения надбавок к нормативам с начала текущего года. Однако, если ЦБ решит проводить более жесткую оценку качества активов, то АО «Россельхозбанк», возможно, потребуется досоздавать резервы.

Увеличение уставного капитала также поспособствует сохранению его достаточности и по МСФО. Последние три года капитал АО «Россельхозбанк» находился на низком уровне. Это происходило из-за работы с проблемными кредитами (досозданием резервов). Так, например, на 1 января прошлого года показатель достаточности капитала был равен 6,8%, когда минимальное значение 6%.

В ссудном портфеле банка процент проблемных кредитов значительно больше, чем у организаций аналогичного уровня с государственным участием. Если риск обесценивания займов, выданных крупным заемщикам, реализуется, то АО «Россельхозбанк» вынужден будет доформировывать резервы, а это значит, что банк будет нуждаться в государственной поддержке.

Однако поправки к бюджету в прошлом году уже показали, что расходы на докапитализацию уже заложены, поэтому без помощи кредитная организация не останется.

Не помогать кредитной организации невыгодно самому государству, потому что докапитализация — это залог того, что ликвидность активов АО «Россельхозбанк» увеличится, значит они получат возможность быть проданными по самой выгодной цене. А это, в свою очередь, гарантирует, что банк и дальше будет продолжать кредитовать отечественный сектор сельского хозяйства и помогать развивать малый и средний бизнес.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"