Россия 7 лет в ВТО: экономическое послевкусие

5044
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

22 августа 2012 года Россия смогла добиться вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Наша страна 18 лет вела переговоры и получила право обмениваться товарами на равных с международными партнерами. Сейчас международная организация объединяет в себе 164 страны. Россия числится в ней в качестве 156 члена.


Плюсы участия России в ВТО

За 7 лет присутствия в ВТО Россия смогла адаптироваться в международной организации. Она смогла добиться:

  • улучшения имиджа – европейские страны начали смотреть на наше государство как на равного партнера, готового следовать мировым стандартам и стать открытым для обмена товарными ценностями;

  • продвижения национальных интересов – правила ВТО составлялись совместно с Россией, и часть из них выгодна для нее;

  • увеличения импорта товаров и продвижения отечественной продукции в европейских и азиатских рынках;

  • привлечения новых инвестиций от мировых партнеров;

  • получения импортных товаров по более низким ценам за счет снижения пошлин;

  • доступ к высокотехнологичным товарам.

Присутствие России в ВТО позволило усовершенствовать торговое законодательство в стране. Участие нашего государства в международной организации усилило конкуренцию. Уже в 2013 году объемы импорта увеличились на 3,4%.

Вступление России в ВТО позитивно оценивается Андреем Березенковым, управляющим партнером группы компаний Pretty Mania:

«Всемирная торговая организация настолько крупна и мощна, что истина заключается в том, что состоять в ней точно лучше, чем не состоять. Эта простая истина куда глубже, чем может показаться. Несмотря на периодическую дискриминацию российских товаров, неприятные для нашей страны санкции, общий тренд аса равно позитивен. От участия в ВТО Россия больше выиграла, чем проиграла. Когда Страна становится частью глобальной системы, возникают ожидаемые проблемы интеграции. Но все они разрешаемы. Мы видим, что в долгосрочной перспективе ВТО дает нашему государству возможность расширять свои горизонты сотрудничества и создавать популярность российских продуктов за рубежом. А это очень важно со стратегической точки зрения».


Минусы от участия России в ВТО

Интеграция в ВТО не прошла безболезненно для всех секторов экономики России. Финансовый университет при Правительстве РФ сообщил об основных проблемах российской экономики после вступления в международную организацию:

  1. Федеральный бюджет потерял крупный «кусок» из-за снижения пошлин европейским и азиатским партнерам. По приблизительным подсчетам, в период с 2012 по 2017 гг. в бюджет не поступило около 800 млрд руб.

  2. Сельскохозяйственные предприятия и обрабатывающая промышленность с трудом конкурируют с иностранными компаниями. Юристам-международникам приходится буквально изворачиваться в толковании правил ВТО, чтобы защитить отечественных производителей от наплыва зарубежных товаров. Из-за политико-экономических санкций Россия до сих пор не может открыто выходить на ряд иностранных рынков. В отношении российского экспорта введены демпинговые цены, из-за чего компании нашей страны терпят убытки.

  3. Усиление зависимости от добывающих предприятий. Многие годы идут разговоры об уходе России с «нефтяной иглы», но вступление в ВТО только усугубило эту «зависимость». Полезные ископаемые – единственный товар, почти не имеющий конкуренции в зарубежных странах и приносящий прибыль стране. Но в перспективе это останавливает развитие других производств.

За 7 лет экспорт то сокращался, то выходил в «ноль». В Государственной думе РФ поднимался вопрос о выходе государства из ВТО, однако тогда существует риск еще большего ужесточения санкций.


Споры, которые Россия выиграла в ВТО

Тот факт, что Россию воспринимают как полноценного делового партнера, подтверждается выигранными международными судебными разбирательствами. Среди них:

  1. Оспаривание «Третьего энергопакета» Европейского Союза, который запрещал владеть магистральными трубопроводами нефтегазовым организациям. Третейская группа ВТО не одобрила инициативу о «потолке» продаж сырьевых товаров, посчитала недействительной ограничения поставок российского газа. Также она не согласилась с тем, что нужно менять правила сертификации газовых операторов. Магистрали газа из России должны получить статус проекта «общего интереса».

  2. Увеличение пошлин на ввоз нитрата аммония в Украину. Украина в 2015 году увеличила пошлину на минеральное удобрение до 36% с 11%. Россия посчитала столь резкое изменение таможенной политики неправомерным. И ВТО согласился с претензиями нашей страны.

  3. Разрешение ограничения на поставки вагонов, железнодорожных комплектующих со стороны Украины.

Ряд споров продолжает рассматриваться консультационными комиссиями ВТО. Разумеется, у России были и неудачи. Наша страна вводила ограничения на ввоз свинины из Европы, но ВТО посчитала такие санкции неуместными. Наша страна сняла ограничение. Аналогично РФ пришлось снизить пошлины на ввоз пальмового масла, холодильников и бумаги.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, так оценивает последствия вступления России в ВТО:

«Можно сказать, что самый сложный период нахождения в ВТО Россия прошла. Всем известно, что преимущество в организации получают страны, в экспорте которых большую долю занимает технологическая продукция, продукция с высокой добавленной стоимостью. Россия в этом направлении делает определенные шаги, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но членство в ВТО постепенно начинает работать на нашу страну. Однако в последнее время в мировой торговле наметились негативные тенденции. Идут торговые войны между США и Китаем, США и Европой, вводятся различные тарифы и запреты. Все это негативно отражается на мировой экономики, началось синхронное замедление, а это всегда плохо отражается на экономике России».

Но все это – нормальная практика, поскольку конфликты между сторонами бывают везде. В Комитете по международным делам считают, что сейчас к России меньше относятся «свысока» и прислушиваются и к ее мнению, а не только к навязанным правилам США, доминирующим в ВТО.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"