Россия может отказаться от Intel и AMD

1122
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Российским стартапом Syntacore, который производит ядра микропроцессоров теперь владеет компания Антона Черепенникова – Yadro. Она же является одной из составляющих группы компаний «ИКС холдинг».

Продукция компании считается конкурентом процессоров Intel и AMD и изобретает комплектующие для компьютеров на базе открытой архитектуры. Примерная стоимость стартапа оценивается в двадцать миллионов долларов. Игроки рынка уверены, что развитие новой компании положительно скажется на локализации в России производства серверов и систем хранения данных.

Компания Yadro, которая занимается созданием СД, стала обладательницей контрольного пакета акций стартапа Syntacore. Последняя специализируется на производстве ядер микропроцессоров. Группа компаний Черепенникова подтвердила, что заключила сделку в рамках развития долгосрочной стратегии развития холдинга. За сколько был приобретен разработчик микропроцессорных ядер не разглашается, однако примерная стоимость сделки оценена в 20 млн долл., по информации «Ъ».

Стратегия развития предполагает вложение инвестиций в стартап с целью его популяризации в различных регионах страны, а также запуска коллабораций с дизайн-студиями соответствующей специализации. Таким образом, новые хозяева надеются пополнить отечественный рынок инновационными продуктами для интернета 5G, ИИ и иных более традиционных сфер экономики.

Стартап первоначально хотела приобрести компания Huawei, однако в самой китайской корпорации это никак не прокомментировали, сообщил «Ъ». В планах у Huawei наладить разработку и производство сервером на российской территории, однако с собственными процессорами. Переговоры о разработке систем уже ведутся.

Компания Yadro прежде всего заинтересована в расширении собственного профиля. Кроме того, предположительно фирма намерена перевести свои сервера с IBM на отечественные аналоги. Если это удастся осуществить компания может получить законченное решение под собственным брендом и уйти от использования AMD и Intel. Это один из важных шагов в развитии российского рынка микроэлектроники.

В настоящий момент производством аналогичных изделий в данной сфере занимаются только 10 компаний: МЦСТ, НПП «Цифровые решения», «Мультиклет», «Байкал Электроникс» и другие. При этом в России нет достаточного спроса на подобные изделия среди обычных покупателей, поэтому в основном разработки направлены на удовлетворение нужд военных или на экспорт.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"