Россия планирует продавать газ в Европу через собственную электронную площадку

912
Время чтения - 6 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Одна из основных горячих тем на сегодня среди российских и иностранных СМИ — подробности аукционов по продаже газа от «Газпрома». В чём причина повышенного интереса к ним?

Львиная доля реализации газа в европейские страны происходит на основании заключенных между странами соответствующих контрактов с долгосрочной перспективой сотрудничества. Все газовые контракты ориентированы на динамику нефтяного ценообразования.

Такая система формирования цены была установлена несколько десятилетий назад и подходила всем сторонам соглашений.


Новое условие для газовых контрактов: прекращение зависимости газа от нефти

Первые газовые биржи стали открываться на территории Европы. По этой причине европейские покупатели газа изъявили желание изменить ценообразование. Было предложено сделать привязку к котировкам газовых площадок.

В целом, такие изменения разумны и объективны, потому что нефть и газ уже давно не имеют практически ничего общего, во всяком случае их использование стало слишком разным. 

В действующие на сегодняшний момент контракты постепенно вводятся изменения, их привязывают к ценам с газовых бирж. Вновь заключаемые договоры импортеры уже будут подписывать на новых условиях. Так и произошло в Скандинавских странах. Норвегия подписала соглашение о поставках газа с привязкой к ценообразованию на газовых биржах Европы.


Почему Россия не торгует самостоятельно

Из 100% газа, потребляемого Европой, почти 40% составляет российский.  И в такой ситуации назревает вопрос: почему привязка осуществляется к площадке покупателя, почему не к площадке продавца?

В данный момент это происходит потому, что Российская Федерация не располагает нормально функционирующими аналогами таких газовых бирж. Стране требуется разработка своей площадки для торгов, своей собственной газовой биржи.

И в этом направлении Россия уже начала предпринимать соответствующие меры, например налажено ведение торговли газом на биржах для внутреннего рынка (СПбМТСБ). Однако, пока что на данной площадке общий суммарный объем продаж составляет лишь небольшую долю от общего количества потребления газа на всей территории Российской Федерации.

Никто не ставил задачу вести продажи с российской площадки на внешнем рынке, поэтому развитие происходит крайне медленно. Однако, хоть и не было официального указания, площадки все-таки создавались с расчетом на среднесрочную перспективу. Предполагалось, что работа на такой бирже позволит однажды выйти на внешний рынок и продавать газ посредством электронных площадок за границей.

По прошествии нескольких лет выяснилось, что до торговли за пределами России с наших площадок еще очень далеко. На настоящий момент первоочередной задачей стоит решение проблем внутри рынка газовой торговли.

Для того чтобы выйти на международный рынок, необходимо получать соответствующие допуски к экспорту, корректно рассчитать экспортные пошлины и решить прочие вопросы. Кроме того, очень остро обсуждается возможное искусственное занижение цен среди российских производителей газового топлива. Иными словами, до момента выхода на рынок с российской площадкой пройдет еще немало лет.


Первые шаги сделал «Газпром»

В третьем квартале 2017 года «Газпром» начал частично продавать в европейские страны газ посредством собственной ЭТП. Ранее «Газпром» уже организовывал газовые аукционы, но стандартизированная версия электронных продаж заработала только в начале осени прошлого года.

За 5 месяцев «Газпром» продал больше 2 000 000 000 кубометров газа и не собирается останавливаться. В середине января, всего за один день было реализовано практически 13% от всего объема экспорта газа. Однако на следующий день продажи существенно упали.

Спрос на покупку газа через ЭТП «Газпрома» зависит от стечения многих обстоятельств и будет не предсказуем, пока деятельность корпорации базируется на долгосрочных контрактах.

Первые торги начались с расчетом на поставки в течение ближайших 1-3 месяцев. Далее открывались аукционы для поставок в менее длительные сроки. Иногда товар был необходим клиенту в течение недели, а иногда — на следующие сутки. Получателями газа являются специальные европейские хабы или зоны газовой торговли.

Систему определения цены газовый российский поставщик не раскрывает. Сейчас объемы поставок не существенны, контракты не постоянны, поэтому «Газпром» не спешит афишировать свои ценовые правила. Зато статистику продаж постоянно раскрывает на официальном сайте дочерняя организация ООО «Газпром экспорт».

Развитие российской торговой площадки в данном сегменте только началось и уже привлекло обширное внимание общественности, в том числе и иностранной. Одно из независимых информационных американских агентств, входящих в крупный медиахолдинг McGraw Hill Companies, регулярно составляет подборку из самых актуальных новостей газового сектора. В рамках этих публикаций американское СМИ освещает и новости по торговой площадке «Газпрома».

Электронная платформа «Газпрома» не проработана основательно и вполне может доставить проблем владельцам. Однако это неплохое решение на данный момент. По сути газовые торги ничем особенным не отличаются от стандартных биржевых. Единственный момент — на стороне предложения выступает только одно лицо.


Как происходит ценообразование при продажах газа

Отсутствие иных продавцов на площадке имеет свои особенности и последствия. Так цена формируется с ориентировкой на получателей: европейские биржи и хабы. В этой связи «Газпром» вынужден именно так формировать ценовую политику при выставлении предложений. И эта линия ценообразования прослеживается уже сейчас.

В сентябре прошлого года разница между ценами, обозначенными в контрактах с привязкой к нефти, и ценами, установленными на европейских хабах, была существенной. Так, последний вариант оказался дороже.

По этой причине покупатели делали максимальный упор на контракты, которые заключаются на длительный срок, а дополнительные объемы поставок оформляли посредством электронных систем. На ЭТП стоимость была значительно выше стоимости по контракту, заключенному на длительный срок, однако ниже биржевой стоимости газа в Европе.

В ближайшие месяцы прогнозируется иная ситуация. Европейские цены ожидаются меньше, чем цены, которые исходят из нефтяной стоимости. В последнем случае контракты будут заключать на меньшие объемы, а за остальным пойдут на площадки.

«Газпром» уже достаточно давно практикует продажи газа, в том числе и газа со стороны, на биржах в Европе и иностранных хабах. Делается это через специальное подразделение. Однако таким образом российский поставщик только укрепляет положение зарубежных бирж на рынке, а наиболее выгодный вариант продаж — через собственную платформу — отодвигает в реализации.


Российские перспективы

Уже стало очевидным, насколько важна для России задача формирования своей полноценной площадки для продаж газа, особенно сейчас — в условиях схождения на «нет» ценообразования по нефтяной привязке. Еще одной важной причиной для работы над российской газовой биржей является тот факт, что необходимые Европе газовые объемы легко можно будет предоставить через ЭТП, в случае, если перезаключить контракт на длительный срок не получится.

Путь к становлению и закреплению на европейском рынке российской газовой биржи будет не быстр. Заключенные «нефтяные» контракты пока еще действуют, сроки их будут истекать постепенно. Однако для отработки нормального функционирования российской платформы тоже потребуется время. Так, для развития аналогичных структур в Европе ушло более 10 лет. Нам же понадобится лет 10-15.

Также в перспективе создание полноценной биржи РФ, где торги будут происходить с расчетами в российской национальной валюте. На данный момент все газовые продажи на ЭТП происходят в евро. 
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"