Россияне стали чаще задумываться о кибербезопасности

753
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Киберпреступления в последние годы приобретают большую распространенность. Совет Безопасности Российской Федерации предоставил данные, согласно которым количество таких преступлений в Центральной России с начала года увеличилось на 25%, а их раскрываемость продолжает оставаться на низком уровне.

Россияне опасаются столкнуться с кражей и незаконным распространением персональных данных и закономерно интересуются вопросом о безопасной эксплуатации цифровых устройств — прямых носителей личной информации о гражданах. Согласно исследованию НАФИ, число тех, кто беспокоится о защите своих личных данных, за три года выросло на 9% (с 54 до 63%). Соотечественники также жалуются на нехватку доступной и полезной информации о кибербезопасности.

Напоминаем, что на маркетплейсе ДОЛГ.РФ все проводимые сделки купли-продажи долгов полностью безопасны. Персональные данные участников торгов защищены, и они не обрабатываются без согласия субъектов.

маркетплейс ДОЛГ.РФ

Большая часть участвующих в опросе (а их 57%) желает получить информацию о том, как защитить себя от цифровых угроз, а также хочет научиться безопасному использованию цифровых устройств и технологий. Молодые люди возрастом до 34 лет выразили больше заинтересованности в теме кибербезопасности, чем граждане старшего поколения (60+). Количество респондентов среди молодежи, желающей прокачать цифровые компетенции, составило 68%.

31.12.png

Согласно данным опроса, наличие высшего образования также является ключевым фактором заинтересованности респондентов темой цифровой безопасности в сети: 64% опрошенных с высшим образованием, 54% — без высшего образования.

Опрос молодежи возрастом до 24 лет тоже показал такую картину: защитить себя в онлайн-пространстве больше всех желают девушки, в то время как молодые люди выражают меньше стремления в получении навыков и знаний о кибербезопасности (73% против 68%).

Тем не менее, с возрастом статистика выравнивается, и среди опрошенных граждан возрастной категории от 45 до 59 лет соответствующие знания и компетенции намерены получить 58% мужчин и 60% женщин. Активность в теме информационной безопасности больше проявляют работающие люди (63% против 47% безработных).

73% российских граждан выразили неудовлетворенность в недостаточной освещенности темы кибербезопасности, отсутствии доступной информации о том, как обезопасить себя в сети, какие инструменты цифровой безопасности необходимо использовать, где найти курсы и образовательные программы о кибербезопасности. Острый дефицит информации по соответствующей теме испытывают граждане возраста 45-59 лет, работающие и респонденты со средними доходами.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"