Россияне лишились еще одного офшора: где теперь будут прятать доходы бизнесмены?

892
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С нового 2019 года стало невозможным создание номинальных фирм на Британских Виргинских островах

 Россияне лишились еще одной территории со льготными для ведения бизнеса условиями. Британские Виргинские острова — второй по популярности офшор для российского бизнеса — ввел новые юридические условия присутствия нерезидентов.

Теперь процедура регистрации и требования по ведению деятельности компаний стали намного жестче. Так, например, невозможно вести бизнес через указанный офшор, если фирма не зарегистрировала филиал на островах.

Незадолго до этого Кипр также изменил требования относительно присутствия иностранных компаний. Изменения были внесены не без участия министерства финансов США. Сейчас кипрские власти проверяют счета российских компаний, зарегистрированных на острове. Однако, по мнению финансовых экспертов, принятые меры не поспособствуют возвращению денежных капиталов на родину.

С 01 января 2019 года и Британские Виргинские острова последовали примеру Кипра. Популярная территория с нулевым налогообложением также приняла изменения в законодательство относительно экономического присутствия компаний из других стран.

Целью введения новых условий является пресечение регистрации однодневных фирм. Так новый закон ввел существенный ряд мер для юридических лиц, которые хотят зарегистрироваться в данной экономической зоне.

Например, юридическое лицо, предъявившее пакет документов на регистрацию в офшоре, обязано вести реальную экономическую деятельность на Британских Виргинских островах. Если это требование фактически не будет выполнено, присутствие компании станет невозможным.

Помимо обязательства вести реальную предпринимательскую деятельность, все иностранные фирмы теперь обязуются предоставлять абсолютно любую информацию по своей компании финансовым органам офшора. Такие запросы информации возможны для проверки соблюдения требований вновь введенного законодательства.

Что касается тех компаний, которые уже существуют и ведут деятельность через британский офшор, никаких привилегий им не предоставили. Они точно также обязаны привести всю свою экономическую деятельность в соответствии с новыми требованиями закона. Для этого им выделили достаточно короткий переходный период. Если условия не будут выполнены компанией — фирма в данной юрисдикции будет ликвидирована.

Российские юристы считают, что закон о британском офшоре внедрил условия, аналогичные тем, которые действуют сейчас в Голландии. Так, европейские требования предполагают, что иностранная компания должна иметь реальный офис на территории присутствия и персонал, который будет фактически осуществлять заявленную деятельность. Кроме того, и управление компанией фактически должно осуществляться с территории самого офшора.

Для случаев неподчинения закону власти британского офшора предусмотрели карательные меры: штрафы и принудительное исключение из реестра. Если компания не предоставит необходимые данные или сфальсифицирует их, ей грозит более серьезная ответственность вплоть до уголовного преследования. 

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков спрогнозировал дальнейшее «раскрытие» офшоров под влиянием группы G20. Это произойдет, в том числе и потому что на власти офшорных территорий давят меры Евросоюза, принятые в отношении противодействия отмыванию доходов, а также американская финансовая политика.

В результате принятых мер денежные средства на территориях, свободных от налогов, станет содержать все сложнее, трудозатратнее и проблематичнее в финансовом плане.

Аналитики «Финам» считают, что скоро станет намного выгоднее вести предпринимательскую деятельность на территории Европы, чем в офшорных зонах. Новые требования, предъявляемые к иностранным компаниям, станут тяжким бременем для части юридических лиц. До настоящего времени расходы на присутствие были минимальны, однако сейчас необходимость открывать офис и держать достаточный для работы персонал станет неприятным препятствием для ведения бизнеса.

По данным CIS Management B.V. — голландского регистратора юридических лиц, который имеет лицензию Центробанка своей страны — за последний год наметилась тенденция к сокращению регистраций компаний с долей офшорного участия. Скорее всего, такая тенденция сохранится ввиду мер, принимаемых Евросоюзом относительно офшоров. В дальнейшем власти Евросоюза планируют в принципе прекратить вести операции с такими юрисдикциями и привести налоговые ставки пока еще свободных территорий к единым с европейскими.

По данным одной из крупнейших медиакомпаний в мире, за сентябрь 2018 года через фирмы, зарегистрированные на британских офшорных островах, прошли около 1,5 миллиардов долларов российских активов.

В целом, за четверть века из РФ выведено около полутора триллиардов долларов, возвращено не больше 7%.

Эксперты считают, что российским властям не стоит ожидать возвращения капиталов ввиду новых законодательных условий. Вне зависимости от сложностей с Британскими Виргинскими островами и введения на территории РФ налоговой амнистии, российские бизнесмены не охотно возвращают деньги в страну.

Даже если Британские Виргинские острова введут налоги, в мире остается масса иных офшорных территорий. Каждая из этих зон более или менее привлекательна для российского бизнеса, но в любом случае работа через офшор более выгодна для крупных компаний, нежели возврат капитала на родину. Так россияне все еще могут выбирать из Доминиканы, Гонконга, Швейцарии, Сейшел, Новой Зеландии и прочих свободных от налогообложения зон.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"