Россияне не верят в восстановление экономики страны

Население России обеспокоено безработицей, падением уровня жизни и спадом производства

3 минуты
Россияне не верят в восстановление экономики страны

Очередная волна пандемии коронавируса повысила тревожность россиян и опасения нового витка роста безработицы. По данным исследования к-ФОМ, все больше россиян испытывает недовольство нынешним уровне жизни и опасается дальнейшего ухудшения ситуации в экономике. Проблемы с коррупцией в восприятии россиян на фоне кризиса отошли на второй план.

Индекс оценки перспектив производства снизился на 11 пунктов до 103 пунктов (максимально возможный показатель шкалы — 200 пунктов). Оценка россиян фактически «скатилась» до уровня августа 2020 года: сейчас она балансирует между позитивом и негативом.

Не ждут граждане и улучшения уровня жизни — соответствующий индекс упал до 64 пунктов (минус 9 пунктов). Последний раз такие пессимистичные оценки россияне давали в периоды экономических кризисов 2015-2016 гг., а также в период «второй волны» коронавируса в октябре 2020 года.

Россияне также сильно тревожатся о своих трудовых перспективах в условиях пандемии COVID-19. Улучшения ситуации с безработицей не ожидается населением — соответствующий индекс упал до 55 пунктов (минус 8 пунктов).

Коррупционные опасения возросли, но в сравнении с другими показателями совсем незначительно. Индекс перспектив решения проблем с коррупцией снизился до 52 пунктов, лишившись двух единиц. На фоне пандемии граждане озабочены решением более насущных проблем.

Инфографика- Индексы оценок-01.jpg

Беспокойство населения по поводу экономической ситуации в стране характерно практически для всех государств мира, указывает аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. Для развивающихся государств, к коим относится и Россия, обеспокоенность экономической ситуацией и курсом правительства имеет в целом более высокий уровень. Экономики развивающихся стран крайне подвержены внешним влияющим факторам и гораздо сильнее реагируют на кризисные явления. К тому же, у жителей таких государств перед глазами есть пример более успешных экономик, которые невольно воспринимаются как эталон или хотя бы цель, к которой надо стремиться.

«В отличие от совсем бедных стран, где доступ к объективной информации крайне ограничен из-за невысокого уровня доходов или по политическим причинам, многие россияне могут позволить себе хотя бы иногда бывать за границей и своими глазами видеть и сравнивать как у нас, а как у них. Если же убрать субъективную составляющую, то беспокоиться нашим согражданам действительно есть отчего. За прошедшие 26 лет (с момента, когда мониторинг основных макроэкономических показателей ведется на постоянной основе) наша экономика выросла в среднем на 26%. То есть примерно на 1% в год. В то время как мировая экономика расширялась в среднем на 3,5% ежегодно. А такие страны как Китай и вовсе демонстрировали стабильный рост в диапазоне от 7 до 10%», — отмечает эксперт.

По словам аналитика ФГ «ФИНАМ», не совсем объективная подача информации в интернете и СМИ также усиливает у граждан тревогу, поскольку они могут чего-то не понимать или не знать. Всевозможные слухи также добавляют беспокойства.

При этом, как утверждает Алексей Коренев, если оценивать страхи рядовых граждан и предпринимателей, то они будут отличаться друг от друга. Население больше всего боится роста цен, низкого качества медицины, сервиса, опасается коронавируса, не уверено в своем будущем и боится старости, так как при нынешней пенсионной системе и высокой стоимости жизни для большинства это автоматически означает бедность. Бизнесмены недовольны административными барьерами, боятся правоохранительных и контролирующих органов, потери бизнеса из-за неправомерных действий конкурентов, подключающих зачастую силовиков для решения проблем. Недовольны предприниматели и уровнем поддержки со стороны государства, недоступностью льготных кредитов, коррупцией. 

По мнению эксперта, помимо большей открытости и населению, и предпринимателям, крайне необходима своевременная адресная помощь — социальные выплаты, льготные кредиты, субсидии, индексация пенсий и зарплат.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:
Алексей Коренев
Аналитик группы компаний «Финам»
Нравится 574
Ха-ха 322
Удивительно 148
Грустно 99
Возмутительно 124
Не нравится 125




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также