Россияне перебираются в студии

2389
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Аналитики «Авито Недвижимость» проанализировали интерес россиян к аренде квартир и выяснили, что по итогам 2020 года спрос на аренду студий вырос на 44%. Аналитики уверены, что такие показатели, —результат роста цен на недвижимость. Кроме того, по данным аналитиков, в прошлом году также снизились арендные ставки, что также отразилось на количестве желающих снять подобное жилье. ДОЛГ.РФ опросил экспертов и узнал, есть ли другие варианты жилья, которые могут составить им конкуренцию.

Студии являются одним из самых доступных предложений на рынке жилых помещений, поэтому в условиях самоизоляции и падения доходов они стали выходом для многих категорий граждан, в частности, для студентов и одиноких людей до 35 лет, отмечает член Ассоциации юристов России Ольга Турунина.

Ввод программы льготной ипотеки и последовавший за этим бум сделок с недвижимостью увеличили количества объектов, приобретаемых в инвестиционных целях. Студии отличаются невысокой ценой, завидной ликвидностью и неплохим спросом, что предопределило выбор инвесторов на рынке недвижимости. Количество приобретаемых в целях последующей сдачи в найм студий увеличило объем предложения, что в свою очередь спровоцировало некоторое снижение стоимости аренды последних. Все это в совокупности повлекло резкое увеличение спроса на рассматриваемые объекты недвижимости.

Интерес к студиям рос прямо пропорционально с их выходом на рынок, то есть началось это задолго до 2020 года. Каждый новый жилой комплекс состоит минимум на 50% из студий и однокомнатных квартир. В среднем, снять такую квартиру на долгий срок дешевле на 10%, чем однокомнатную квартиру, и на 20%, чем двухкомнатную, отмечает Артем Деев руководитель аналитического департамента AMarkets.

Другой фактор, спровоцировавший спрос на бюджетные объекты, — резко возросшая стоимость недвижимости. В среднем стоимость жилья увеличилась на 10-15%. Несмотря на программу льготной ипотеки и общее снижение ставок по РФ до 7,3% для многих купить свое жилье по-прежнему проблематично, поэтому люди выбирают бюджетную аренду.

Несмотря на высокий спрос на студии, у них есть сильный конкурент — говорит Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости — в Петербурге это комнаты в коммунальных квартирах, которые даже в короновирусные дни пользовались высоким спросом и практически не потеряли в цене найма.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"