Российская промышленность упала в процентах

Росстат зафиксировал падение объемов промышленного производства на 3,1 %

2 минуты
Российская промышленность упала в процентах

Росстат проанализировал состояние промышленного производства в России в период с января по октябрь 2020 года. Сравнивая показатели с аналогичным периодом 2019 года, ведомство пришло к выводу, что индекс промышленного производства упал на 3,1 %. Некоторые сферы промышленности показали рост. Например, на 21,1 % выросло производство материалов, применяемых в медицинских целях, и лекарственных препаратов. Рост показал и выпуск текстильных изделий (+ 10,4 %), некоторых машин и оборудования (+ 6,3 %), а также химических продуктов и веществ (+ 6,3 %). Эксперты отметили, что российская промышленность продолжает находиться в стагнации.

На 17,7 % упала добыча полезных ископаемых, на 17,2 % — производство автомобилей. Спад продемонстрировало и производство изделий из кожи (- 13,8 %).



Выпуск некоторых видов продукции показал рост:

  • производство компьютеров и их комплектующих (+ 72 %);
  • выпуск медицинского оборудования для терапевтических, диагностических целей, включая рентгены (+ 38,4 %);
  • производство сельскохозяйственных сеялок (+ 31,6 %);
  • выпуск пассажирских железнодорожных вагонов, несмотря на ограничения на путешествия по стране в течение 2020 года (+ 23,5 %);
  • производство спецодежды (+ 21,6 %).
Серьезный спад продемонстрировали сферы:

  • изготовления кузовов для автомобилей (- 88,8 %);
  • выпуска грузовых железнодорожных вагонов (- 28,6 %);
  • производства электрических проводников (- 19,7 %);
  • изготовления сумок, чемоданов, косметичек (- 19,1 %);
  • выпуска кузнечно-прессовых машин (- 17,8 %).
Данные Росстата также проанализировал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сравнив их с собственными подсчетами. Эксперты указали, что российская промышленность продолжает находиться в стагнации, имея несколько трендов.

В ЦМАКП отметили, что небольшой рост показало производство пищевых продуктов (+ 0,7 %), что частично может быть связано с тем, что люди снова вышли на работу и не проводят отпуска дома, и это поспособствовало снижению спроса. Экономисты зафиксировали падение производства фармацевтических товаров (- 16,4 %), которое может быть связано с некорректным запуском системы мониторинга за лекарствами. Эксперты выявили рост производства строительных материалов (+ 3,9 %), а также восстановление нефтедобычи (+ 0,6 %) из-за возобновления поставок в Белоруссию.

В ЦМАКП отметили, что автомобильное производство стабилизировалось, хотя тренды в разных секторах отличаются друг от друга. В сфере производства легковых автомобилей наблюдается стагнация, выпуск автобусов переживает спад, но увеличилось производство грузового транспорта.

Темпы падения промышленного производства в России достаточно ощутимы, считает Олег Каленов, доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова. Он указал, что обрабатывающие отрасли пострадали от кризиса неравномерно. Главными «жертвами» пандемии стали производители товаров длительного пользования, а именно автомобилей, ювелирных украшений, мебели, бытовых приборов. Например, за период с апреля по май 2020 года сокращение производства тут доходило до 60-70 %. Такая реакция обусловлена их сверхчувствительностью к динамике доходов населения, усиленной карантинными мерами. Ощутимо пострадали также производители материалов, комплектующих, машин и оборудования, непродовольственных потребительских товаров. И причиной здесь, в первую очередь, является неопределенность, вызванная пандемией.
«Пострадала не вся промышленность. Есть отрасли, производство в которых в этот непростой период росло хорошими темпами: это фармацевтика и производство медицинского оборудования. Причины такого роста очевидны и связаны как раз с разбушевавшейся инфекцией. Причем, тут есть неплохие перспективы выхода на внешние рынки, например, это касается российских вакцин и аппаратов ИВЛ», — говорит Олег Каленов.



Нравится 289
Ха-ха 120
Удивительно 120
Грустно 72
Возмутительно 37
Не нравится 24




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров