Российские власти признали падение спроса на нефть: что станет с экономикой страны?

4 минуты
Российские власти признали падение спроса на нефть: что станет с экономикой страны?

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» 10 октября провел видеосеминар на тему «Власти РФ признают падение спроса на нефть – что будет с фондовым рынком?» Спикером видеосеминара был Алексей Чичикин, кандидат экономических наук при Институте экономики Российской Академии наук (РАН) и специалист финансового рынка по управлению инвестиционными фондами.

Выступление эксперта началось с того, что он признал нефтегазовые компании России самым хрупким сектором нашей экономики, хотя и самыми прибыльными. А потому он называет справедливым тот факт, что государство постарается всеми силами сохранить рентабельность нефтегазового бизнеса.

Алексей Чичикин в своем выступлении опирался на высказывание министра энергетики Александра Новака, который и дал «инфоповод» для проведения видеосеминара. Он указал на то, что все страны мира с 2014 года не знают, каково это – продавать нефть по цене 100 долл. за баррель. И такой уровень продаж, скорее всего, уже более в мировую экономику не возвратится.

Сейчас стоимость нефти равна 57-58 долл. за баррель. США в последние годы сумели существенно нарастить добычу «черного золота», что, разумеется, сказалось не только на котировках мировых фондовых рынков, но и на международной экономике в целом. В результате в мире накопилось так много запасов добытой нефти, что ее попросту некуда сбывать.

Алексей Чичикин продемонстрировал графики цен на нефть и рассказал, что, если следовать формулам технического анализа, то к июлю 2020 года стоит ожидать повышения стоимости «черного золота» до 66-67 долл. за баррель. Но из-за того, что международные финансовые организации и ассоциации прогнозируют мировую стагнацию экономики, а в ряде стран и снижение темпов ее роста, «математика может соврать». Формулы говорят о том, что повышение стоимости нефти будет, но реальность может «не согласиться» с математическими законами. Большое влияние на стоимость нефти оказывают прогнозы международных аналитиков.

Специалист финансового рынка по управлению инвестиционными фондами так оценивает состояние российской экономики в ближайшем будущем:

«Сейчас в России достаточно резервов, чтобы сохранить страну от экономических шоков. Но падение спроса на нефть, увы, не означает, что наша страна изменит свою экономическую модель. Россия будет продолжать следовать путем сырьевой экономики вместо инновационной. Нынешние российские власти не заинтересованы в переориентации российской экономики в новую сферу, а потому экспортеры природных ресурсов будут получать максимальную государственную поддержку. Ведь от их деятельности зависит заработок миллионов человек».

Алексей Чичикин затруднился ответить, как будут вести себя нефтегазовые предприятия в 2020 году. Он указал на то, что компании могут попытаться продолжать наращивать добычу, но это не будет иметь смысла. Во-первых, будут сложности с продажей природных ресурсов. Во-вторых, Россия продолжает входить в число стран ОПЕК. А соглашения этой международной организации предусматривают необходимость обязательного сокращения добычи полезного ископаемого.

Из-за всех вышеперечисленных факторов рентабельность нефтегазового бизнеса снижается. По мнению кандидата экономических наук при Институте экономики РАН, снижение производства нефти будет неизбежным. И для поддержания рентабельности бизнеса российские власти могут пойти тремя путями:

  1. Девальвировать рубль. С эти шоком Россия уже столкнулась несколько лет назад, и последствия этого решения устраняются до сих пор. Потому власти применят этот метод только в самом крайнем случае.

  2. Изменить налогообложение. Эксперт предсказывает постепенную отмену налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что косвенно следует из выступления Александра Новака. Вместо него расширят сферу действия налога на добавленную стоимость (НДС). 20 % НДС для нефтегазового сектора станет меньшей налоговой нагрузкой, чем уплата НДПИ. А потому они смогут получать большую прибыль при уменьшенных объемах добычи.

  3. Расширить количество льгот для организаций, уплачивающих НДПИ. В частности, компании смогут получить налоговые вычеты за использование передовых технологий для добычи полезных ископаемых, за разработку небольших месторождений. Также под льготы могут попасть все геологоразведочные работы в принципе.

По предварительным оценкам, применение последних двух способов позволит ввести в эксплуатацию до 10 млрд тонн новых резервов. Также нефтегазовые компании могут ждать увеличения маржи прибыли на 3-5 долл. за баррель.

Алексей Чичикин не уверен, должно ли государство идти на такие серьезные компромиссы для поддержки нефтегазовых компаний. Эксперт продемонстрировал таблицу рентабельности капиталов крупнейших нефтегазовых холдингов страны. По мнению специалиста финансового рынка по управлению инвестиционными фондами, в поддержке нуждается лишь «Сургутнефтегаз». Остальные организации (среди них «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Татнефть») вполне способны самостоятельно справиться с экономическими проблемами.

В конце видеосеминара Алексей Чичикин сравнил общий индекс Московской биржи и индекс Московской биржи по нефтегазовому сектору. Финансист подчеркнул, что они очень похожи, и даже сложно найти различия между ними. А все потому, что ценные бумаги нефтегазовых компаний занимают львиную долю Московской Биржи. Эксперт считает, что стоит поддерживать введение льгот для нефтегазовых предприятий или отмену НДПИ. Если рентабельность бизнеса повысится, то и акционеры смогут больше заработать. Алексей Чичикин посоветовал покупать акции крупнейших корпораций страны, занятых добычей «черного золота», и «разбить» свой инвестиционный портфель, покупая ценные бумаги американских предприятий. И тогда каждый человек сможет хорошо заработать на текущей экономической ситуации.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 1




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Читайте также

Новости партнеров

Новости партнеров