Российскому бизнесу предложили возродить традиции меценатства

Глава Совета Федерации считает, что в стране не хватает новых Демидовых, Морозовых и Третьяковых

2 минуты
Российскому бизнесу предложили возродить традиции меценатства

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что необходимо повышать ответственность крупных российский компаний. По мнению спикера верхней палаты парламента, именно они должны участвовать в «обустройстве страны» и создании современных условий жизни для людей в городах. Об этом она заявила в рамках встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Так, ответственность бизнеса формирует его положительный имидж и создает хорошую репутацию. Тренд на ответственность является общемировым и должен активно развиваться и в России, в том числе за счет поощрения «благих деяний».

«Мне кажется, надо подумать над тем, как возродить традиции российского меценатства, чтобы у нас появились новые Демидовы, Морозовы, Третьяковы. Меценаты Российской империи основывали заводы, строили железные дороги, открывали музеи, школы, больницы, приюты. Государство всячески должно поощрять таких предпринимателей, и над такой системой поощрения тоже нужно думать», — пояснила Валентина Матвиенко.

Председатель верхней палаты парламента также отметила, что ответственные компании в РФ есть, и она сталкивалась с ними во времена своей губернаторской должности в Санкт-Петербурге. По ее словам, если бы не привлечение частного бизнеса и инвесторов, то северная столица не развивалась бы такими темпами и не реализовывала бы столько много «крупных и иных проектов».

О каких механизмах поощрения может идти речь, глава Совфеда не уточнила. Отметим, что в России уже действует ряд преференций для компаний, занимающихся благотворительностью. Так, с 1 января 2020 года юридические лица могут получить налоговый вычет со средств, перечисленных на благотворительные нужды. Ранее такая опция была доступная только для благотворителей-физлиц, которым государство возвращало 13% НДФЛ.

Кроме этого, в рамках рабочей встречи с премьером Валентина Матвиенко упомянула о необходимости формирования у бизнеса не только ответственности, но и национальной ориентированности. Спикер считает, что в РФ необходимо создать такие условия, при которых бизнесу было бы выгодно не выводить многомиллиардные прибыли за рубеж и в офшоры, а вкладывать их в развитие РФ.

Национальной ориентированности бизнеса, по мнению главы Совфеда, могли бы способствовать государственно-частное партнерство, концессии. Также председатель верхней палаты парламента заявила, что российский бизнес не ждут за рубежом и могут «в любой момент ввести незаконные санкции, заблокировать счета». Валентина Матвиенко убеждена, что дома (в РФ — прим. ред.) вести бизнес надежнее.

О необходимости удержать деньги российских предпринимателей внутри страны ранее заявлял и председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он предлагал лишить любой государственной поддержки, в том числе и возможностей получения субсидий, работающие на территории России компании, чьи конечные бенефициары зарегистрированы за рубежом.

Нравится 111
Ха-ха 52
Удивительно 37
Грустно 37
Возмутительно 37
Не нравится 15




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также