Российской экономике не хватает денег?

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что развитию российской экономики будет способствовать неограниченная денежная эмиссия

5 минут
Российской экономике не хватает денег?

Об этом уполномоченный по правам предпринимателей заявил в рамках Всероссийского экономического собрания. Аргументируя свою позицию, Борис Титов привел в пример зарубежные страны, сделавшие ставку на неограниченную денежную эмиссию, которая катализатором роста их экономик. Бизнес-омбудсмен убежден, что и российской экономики дополнительные финансовые вливания пошли бы на пользу. Эксперты, опрошенные ДОЛГ.РФ, считают, что в условиях растущей инфляции (по итогам октября она достигла 8,13%) подобные меры не будут эффективны.

Свободу денежной эмиссии

Борис Титов сомневается, что сегодняшние условия в экономике страны – хорошие и будут способствовать устойчивому развитию. Подтверждение этому – довольно низкие темпы роста российской экономики. Бизнес-омбудсмен уверен, что жесткую денежно-кредитную политику, которой придерживается Банк России, необходимо менять по примеру западных стран – переходить к неограниченной денежной эмиссии.
«Крупнейшие мировые игроки изменили вектор денежно-кредитной политики в сторону неограниченной денежной эмиссии. Ставка делается на «количественное смягчение», цель которого – поддержать спрос, обеспечить рост доходов домохозяйств и благодаря этому простимулировать рост экономики. А российская финансовая политика продолжает базироваться на основах прошлого, и в этом, на мой взгляд, кроется опасность утраты конкурентоспособности в глобальной конкуренции», – отметил уполномоченный по правам предпринимателей.

Долговой рынок – драйвер развития экономики

О нехватке денег в экономике в рамках заседания Столыпинского клуба, которое состоялось 18 ноября, заявил и основатель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. Он констатировал, что сегодня российские компании столкнулись с проблемой привлечения ресурсов. Бизнесмен рассказал, что в 2000-х можно было выйти на IPO и привлечь деньги на внешних рынках, сейчас это практически невозможно, а на внутренний долговой рынок – стагнирует. В результате бизнес остается без ресурсов для развития. Олег Дерипаска убежден, что Банку России необходимо менять денежно-кредитную политику и сосредотачиваться не только на сдерживании инфляции, но и развитии долгового рынка.
«Триллион в месяц ЦБ может и должен тратить на выкуп долгов как корпораций, так и регионов. Я считаю, что есть инструменты, которые даже не пошевелят инфляцию. Это автомобильные кредиты, ипотека, облигации регионов для развития. Наконец, проектное финансирование промышленности для перехода на низкоуглеродную продукцию. Нужно развивать лизинг. Почему мы не стимулируем приобретение на внутреннем рынке машин и оборудования, которое сами производим?» – считает бизнесмен.
А долговой маркетплейс ДОЛГ.РФ – современный и прибыльный способ инвестирования. Покупая перспективные долги, вы можете в 1,7 раза преумножить свои вложения.

маркетплейс ДОЛГ.РФ

Все дело в инфляции

Эксперты, опрошенные ДОЛГ.РФ, напротив, не видят необходимости в дополнительном «накачивании» экономики деньгами. Эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов обращает внимание, что зарубежные страны, которые ставит в пример Борис Титов, прибегли «количественному смягчению» (QE) в условиях чрезвычайно низкой инфляции. В 2008 г. на протяжении 5 месяцев в США наблюдалась дефляции, а за год цены выросли на 0,09%. В конце 2014-начале 2015 г. в Еврозоне, перед стартом «количественного смягчения» на протяжении 4 месяцев темпы роста цен составляли -0,08% и +0,18% соответственно. В России же, по данным Росстата, по итогам октября инфляция составила 8,13% в годовом выражении, а цены выросли на 6,49%.
«Даже в момент снижения ставки до 4,25% оставалось значительное пространство для маневра и дальнейшего смягчения, если бы в этом возникла необходимость, а экономическая активность в стране (в отличие от упомянутых примеров развитых экономик) достаточно хорошо реагировала на уже принятые решения, что даже привело к превышению установленной цели по инфляции по итогам 2020-2021 годов. Никакой необходимости применять чрезвычайные средства (каким является QE) в этих условиях нет», – говорит эксперт.
бт1.png

Игорь Сафонов подчеркивает, что важно учитывать те изменения, которые происходят в монетарной политике стран, реализовывавших QE в эпизоде коронакризиса в 2020-2021 г. Эксперт указывает на то, что в США на фоне инфляции, достигшей 6,2% впервые за 30 лет (при цели около 2%), ФРС уже объявила о начале сворачивания программы количественного смягчения в ноябре с предполагаемым началом цикла повышения ставок в 2022 г. В ЕС программы выкупа активов и ставки пока сохраняются на неизменных уровнях из-за слабого восстановления экономики и новых шоков (как минимум, до марта 2022 г.), при этом регулятор отмечает, что период повышенной инфляции также будет достаточно продолжительным (на текущий момент инфляция во многих странах-участниках уже превышает цель в 2% более чем в 2 раза).
«В этих условиях никаких оснований говорить о «мировой революции в денежных отношениях» и переходе к неограниченной денежной эмиссии со стороны ключевых игроков просто нет. Центральные банки и развитых, и развивающихся стран обеспокоены темпами роста цен в своих экономиках и либо уже приступили к сворачиванию специальных программ и нормализации политики, либо планируют это сделать в самом ближайшем будущем. Более того, как показывает практика, в российских условиях основным бенефициаром снижения ставок выступает розничный сегмент кредитования, включая ипотеку, в то время как динамика кредитов бизнесу на понижение или повышение ставок реагирует гораздо слабее», – резюмирует Игорь Сафонов.

Действовать нужно аккуратно

Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский называет предложения бизнес-омбудсмена дискуссионными. Эксперт обращает внимание, что денежная эмиссия – мощный рычаг воздействия на макроэкономическую модель, пользоваться этим рычагом надо крайне аккуратно.
«Политика количественного смягчения в мировой финансовой практике модифицировалась много раз и каждый раз ее коррекции были вызваны изменением денежных агрегатов. Соответственно, денежно-кредитная политика страны также должна ориентироваться на денежные агрегаты в том числе. Ответственность за поддержание стабильности курса национальной валюты, равно как и за другие важнейшие макроэкономические параметры лежит на ЦБ РФ, являющемся мегарегулятором. ЦБ РФ проводит взвешенную политику и поддерживает финансовую стабильность на финансовом рынке, а, следовательно, в большой степени и во всей экономике», – говорит Андрей Гиринский.
По его мнению, без учета конкретной обстановки и без тщательных макроэкономических расчетов неограниченная денежная эмиссия неизбежно приведет к раскручиванию денежной спирали и разбалансированию экономики. В качестве важнейшего фактора роста российской экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе Андрей Гиринский видит изменение структуры ВВП в пользу высокотехнологичных отраслей с высокой добавленной стоимостью.

бт2.png

Нравится 100
Ха-ха 41
Удивительно 41
Грустно 27
Возмутительно 13
Не нравится 27



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также