Росстат показал, как менялись доходы россиян в 2018 году

921
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

2018 год окончился для российской экономики позитивно: эксперты отмечали ее рост на 2,3%. Однако население страны не прочувствовало изменений. В первоначальной статистике Росстат объявил, что реальные доходы жителей продолжают снижаться с 2013 года на 0,2%. Однако федеральные власти попросили Росстат перепроверить отчет, желая узнать усредненный показатель по регионам. Исполнив просьбу и изменив методику расчета, статистический орган сообщил, что доходы населения увеличились на 0,9%.

Самые экономически развитые и отсталые регионы

Экономически развитые субъекты РФ

Экономически отсталые регионы

Севастополь

Магаданская область

Республика Крым

Ивановская область

Воронежская область

Ярославская область

Ростовская область

Костромская область

Свердловская область

Ямало-Ненецкий автономный округ

Оренбургская область

 

Республика Адыгея

 

 

Не стоит оценивать данные показатели Росстата категорично. При расчетах статистических данных государственный орган смотрел, какие регионы дали наибольший плюс и минус в экономическом развитии в 2018 году по сравнению с 2017. Список лишь показывает, какие регионы управлялись эффективнее, а какие «сплоховали» в распределении ресурсов. Реальное экономическое положение всех регионов РФ в статистике не указывается.

Доходы населения по федеральным округам

Росстат сообщил, что увеличить реальный доход смогли только жители Южного федерального округа. Дальневосточный, Уральский и Приволжский округа остались «в нуле», роста не произошло. А вот «в минус» ушли регионы Сибирского, Северо-Кавказского, Центрального и Северо-Западного округов. Эксперты связывают такие показатели с тем, что многие люди ушли в «теневую экономику» и скрывают свой бизнес, не уплачивая налоги, зато получают социальные выплаты из бюджета.

К сожалению, в федеральных программах по развитию бизнеса, «обелению» доходов населения участвуют единичные регионы. Местные программы, которые пытаются поддержать потребительский спрос и финансировать региональный бизнес, оказываются малоэффективными. В итоге разрыв между благополучием одних субъектов и низким уровнем социально-экономического развития в других становится все больше.

Общерегиональные показатели

По данным Росстата, 65 российских регионов из 85 вышли в профицит бюджета. Федеральный бюджет начал на 17% меньше субсидировать казну субъектов РФ. 87% расходов на региональные нужды обеспечивались из средств местных бюджетов. Александр Широв, заместитель директора Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, дает высокую оценку достигнутому результату. Он называет его лучшим за последние 10 лет. Однако выход в профицит добивался урезанием расходов бюджета, что негативно сказывалось на населении регионов.

Самые благополучные регионы РФ

В число самых благополучных с социально-экономической точки зрения регионов РФ вошли:

  • Самарская область;

  • Краснодарский край;

  • Приморский край;

  • Республика Башкортостан;

  • Кемеровская область;

  • Москва;

  • Тюменская область.

А вот регионы Северо-Кавказского округа, ряд субъектов Дальневосточного округа и Калининградская область находятся на обеспечении федерального бюджета и не могут считаться благополучными.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"