Рост экономики в России откладывается – Всемирный банк дает неутешительные прогнозы

2 минуты
Рост экономики в России откладывается – Всемирный банк дает неутешительные прогнозы

С января текущего года Всемирный банк дает прогнозы роста – с начала года рост ожидался на уровне полутора процентов, в апреле он снизился до 1,4%, в июне упал до 1,2%, теперь составил 1%. Мировые эксперты называют главные причины неутешительного состояния экономики России, среди которых снижающийся интерес инвесторов, неактивный рост розничной торговли, повышение НДС, снижении промышленной активности и загрязнение «основных топливопроводов в Европу».

При этом совсем не помогло в этой ситуации ужесточение денежно-кредитной политики. В настоящее время ключевая ставка Банка России, неоднократно снижавшаяся, равна 7%.

Однако те же самые эксперты приободряют российских экономистов, говоря о росте ВВП на 1,7 % в следующем году, а в 2021-м – на 1,8%. Но Минэкономразвития РФ рассчитывает на большее – в планах ведомства увидеть прирост до 3,1%.

Ослабленная экономика, по мнению экспертов, отразится на Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Украине – именно эти страны до сих пор сохраняют наиболее тесные финансовые связи с РФ.

Российские специалисты утверждают, что и в этом году экономику ожидает небольшой, но подъем. В частности, макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов сообщил РБК, что к концу года мы сможем с большой долей вероятности наблюдать полуторапроцентный уровень роста.

Всемирный банк также заявляет о снижении доли трудоспособного населения в нашей стране, ожидать которого, если верить аналитикам, стоит уже в 2020 году. Говоря о долгосрочной перспективе, то к 2075 году показатель рухнет до 55%. И Россия не одинока в такой плачевной тенденции. Собратьями по несчастью станут Белоруссия, Молдавия, Украина, Грузия, Армения и Азербайджан.

«Проблема старения населения – не новая для России – это тренд последних десятилетий. Вопрос для рынка кредитования – это уровень дохода и срок выхода на пенсию. С одной стороны, пенсия – это стабильный доход (значит, хороший заемщик), с другой, – инициативы депутатов о "защите пенсии от обращения на нее взыскания кроме долгов по ЖКХ и налогов" (верх цинизма виден в этом исключении) означает, что пенсионеров кредитовать не будут. Уровень доходов населения не показывает заметного роста, ситуация с выходом на пенсию не ясна, все, как и раньше – кредитование не получит изменений из-за этих факторов и тем более из-за продолжения длительного тренда – старения населения», – сообщил директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторов Борис Воронин.

Комментировали:
Борис Воронин
Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств
Нравится 2
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Читайте также

Новости партнеров