Рост цен не смутился дефляции

1061
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Министерство экономического развития РФ представило доклад о состоянии инфляции в стране за сентябрь 2020 года. Годовой показатель ускорился до 3,7 % год к году, что на 0,1 % больше значений августа. Однако ведомство указывает на сохранение дефляционных трендов, в частности, за счет снижения цен на продовольственные товары. Эксперты уверены, что дефляция в том или ином виде сохранится и в 2021 году, но при этом советуют закупаться техникой и иными товарами долгосрочного пользования уже сейчас.

В сентябре подешевела плодовоощная продукция (цены снизились в сравнении с августом сразу на 6,2 %). Иные продукты подорожали на 0,3 %, что сопоставимо с показателями июля-августа.

В непродовольственном сегменте зафиксировано ускорение инфляции до 0,6 % (вместо 0,4 % в августе). Причинами подорожания непродовольственных товаров стало ослабление рубля. Сильнее всего подорожала обувь, одежда, легковые автомобили, электроприборы и импортные товары. В Минэкономразвития РФ отметили, что образовательные услуги подорожали и услуги дошкольного воспитания подорожали к сентябрю с учетом сезонности не так резко, как в прошлом году. Зато удешевление санаторно-оздоровительных услуг и пассажирских перевозок в 2020 году стало более заметным (-7 % вместо -4,7 % в прошлом году).

Сравнивая цены сентября 2020 года и декабря 2019 года, заметно подорожание и плодовоовощной продукции. Например, картофель стал дороже на 12,2 %, а морковь — на 28,2 %. Подорожали и яблоки — 22,9 %. Сильно повысились цены на сахар (+37,5 %), гречку (+34,9 %). Но осенью 2020 года можно дешевле, чем в декабре 2019 года, купить огурцы (-40,1 %), помидоры (-30,5 %), куриные яйца (-9,9 %), пшено (-7,7 %).

Не все методики расчета инфляции показывают схожие с данными Росстата значения, подчеркнул Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс». Например, в июле «дефлятор реальных потребительских цен» от Romir показал на расхождение с данными Росстата, которое составило 1,3 % в течение месяца. Иными словами, по данным исследования Romir, потребительские цены за июль выросли на 1,66 % против информации о 0,35 % от Росстата. Разница связана с методологией расчета инфляции. Основная компонента, которая повлияла на рост дефлятора от Romir — индексирование тарифов ЖКХ, которое проводилось в текущем году 2 раза. Тарифы выросли сразу на 2,28 %. Также значительный рост продемонстрировали цены на товары. Росстат зафиксировал меньший рост по этому показателю, что также связано с методологией.
«Осенью могут начать расти цены на все основные составляющие расходов покупателей. Рост цен на бензин будет обусловлен изменением биржевых котировок. Сезонный фактор традиционно повлияет на постепенный рост стоимости плодоовощной продукции. Из продуктов питания, подверженных наибольшему удорожанию выделим хлеб и муку. Плохая путина лососевых на Дальнем Востоке скажется на повышении цены красной рыбы и икры. Яблоки, картофель очевидно станут дороже, чем в аналогичном периоде прошлого года», — рассказал ДОЛГ.РФ Евгений Миронюк.
Также аналитик «Фридом Финанс» напомнил, что ослабление рубля к доллару относительно начала августа составило более 10 %. Коррекцию цен на импортируемые товары на аналогичную величину стоит ждать в октябре-ноябре.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, указал, что снижение инфляции — это глобальная тенденция, социально и демографически обусловленная. Эксперт напомнил о прогнозах Goldman Sachs по России, в котором указывается, что инфляция к концу 2021 года в стране составит всего 2,6 %. А потому стоит ожидать нового снижения ставок по банковским вкладам. В этих условиях население уходит от консервативных вариантов хранения денег на депозитах к активным инвестициям в различные активы: акции, облигации, недвижимость.

О планах Банка России сохранять мягкую денежно-кредитную политику до конца 2021 года и, соответственно, сохранении дефляционных трендов говорит и Константин Бушуев, главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер».
«В части продуктовой инфляции видны стандартные сезонные тенденции: снижение цен на овощи из «корзины борща» и рост цен на огурцы и помидоры (по показателям месяц к месяцу — прим. ред.). Цены на топливо и коммунальные услуги неизменны. Локальное ослабление курса рубля не сильно влияет на цены импорта. Доминирующим же фактором остается слабость внутреннего спроса, вызванная общей слабостью экономики на фоне коронавирусных ограничений», — пояснил Константин Бушуев.
Главный инвестиционный стратег «Открытие Брокер» подчеркнул, что, если кто-то откладывал средства на покупку товаров долгосрочного пользования (автомобиль, дорогая техника, недвижимость), приобретать лучше сейчас, чем во время следующих пиков инфляции. В качестве выгодного проинфляционного актива, который поможет сберечь деньги граждан, аналитик выделил драгоценные металлы.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"