Рубль станет еще слабее: национальная валюта пойдет вниз вслед за ценами на нефть

На рынок «черного золота» большее влияние оказывают соглашения стран ОПЕК

2 минуты
Рубль станет еще слабее: национальная валюта пойдет вниз вслед за ценами на нефть

Центр развития при Высшей школе экономики (ВШЭ) провел анализ состояния мирового нефтяного рынка в январе 2020 года. Исследователи называют состояние рынка «черного золота» сбалансированным за счет наличия больших запасов природного ресурса. Цены, по мнению экономистов, близки к равновесным.

Стоимость марки Urals

По состоянию на 17 января 2020 года цена 1 барреля нефти марки Urals составила 62 долл. В декабре 2019 года стоимость барреля отечественного «черного золота» составляла 67 долл. (максимальная стоимость природного ресурса с июня 2019 года).

Большое влияние на нефтяной рынок в конце 2019 года оказало соглашение ОПЕК+ от 6 декабря о сокращении добычи нефти дополнительно на 503 тыс. баррелей. В результате мировая добыча полезного ископаемого сократилась на 1,7 млн баррелей в сутки. Это решение спровоцировало резкий рост цен на нефть, которые достигли 69 долл. за баррель к 19 декабря.

Ирано-американский конфликт в начале января 2020 года, спровоцированный гибелью генерала Касема Сулеймани в Ираке лишь ненадолго повысили стоимость «черного золота», которая, кстати, не смогла побить декабрьские рекорды. 15 января был подписан первый примирительный акт между Китаем и США, что может повлечь повышение спроса на нефть, если переговоры будут продолжаться также в позитивном ключе. Аналитики Центра развития ВШЭ считают, что, поскольку ни одно из вышеперечисленных событий существенно не повлияло на цену нефти, то можно говорить о приходе рынка к равновесным значениям, где стоимость барреля природного ресурса будет колебаться в районе 60 долл.

Спрос и предложение

Мировое предложение нефти по данным Министерства энергетики США составило 101,6 млн баррелей в сутки. Ежесуточно добывающие компании извлекали из недр земли 100,8 млн баррелей нефти в 2019 году, что на 0,1 % меньше, чем в 2018 году.

Мировой спрос на нефть составил 102 млн баррелей в сутки, что на 1,6 % больше, чем в 2018 году. Если исключать сезонность, то средний спрос международной общественности на нефть составляет 100,8 баррелей в сутки. С учетом того, что показатель больше только на 0,82 млн баррелей ежесуточно, в 2020 году темпы роста спроса на «черное золото» продолжат замедляться. Обострится ситуация с профицитом нефти на рынке из-за слабой динамики развития мировых экономик.

Аналитики считают, что стоимость нефти будет понижаться до тех пор, пока темпы роста мировой экономики не восстановятся. Ожидается, что цена нефти будет ниже 60 долл. за баррель.

Влияние цены нефти на курс рубля

Аналитики Центра развития ВШЭ отметили положительное влияние бюджетного правила Министерства финансов РФ на устойчивость курса рубля. Однако цены на нефть продолжают влиять на национальную валюту, хоть и не так сильно, как то было раньше. В случае, если стоимость барреля природного ресурса опустится в диапазон 50-60 долл., то рубль может ослабнуть. За 1 долл. в этом случае придется отдавать 65-66 руб.

Нравится 428
Ха-ха 160
Удивительно 178
Грустно 74
Возмутительно 89
Не нравится 35




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров