Самый непредсказуемый в мире: как МВФ и отечественный рынок оценивают Банк России

Лишение лицензий, движение ключевой ставки и пульс экономики

6 минут
Самый непредсказуемый в мире: как МВФ и отечественный рынок оценивают Банк России

Международный валютный фонд назвал российский регулятор самым непредсказуемым в мире. Причина в том, что, начиная с 2010 года 27% решений Банка России, по мнению МВФ, были неожиданными для аналитиков, бизнеса и зачастую даже для самого финансового сектора.

На последнем съезде ACI, 17 августа, итоги опроса еще раз показали, что инвесторы глобально расходятся во мнениях о будущей денежно-кредитной политике регулятора. Так, 41% считает, к концу 2020 ЦБ РФ снизит ставку еще один раз, до 4%. Еще 24% предположили, что ничего не изменится, а 11% ждут большего смягчения монетарной политики и снижения ставки как минимум до 3,5%. Такое же количество (11%) уверены, что потенциал исчерпан, и ставка начнет расти.

ДОЛГ.РФ решил узнать, действительно ли решения российского регулятора настолько неожиданные и непредсказуемые для игроков рынка.

С августа прошлого года ЦБ семь раз принимал решения о понижении ключевой ставки, с 7,25% до 4,25%. Последние шаги на понижение стали рекордными с 2013 года и периодически расходились с консенсусом-прогнозом аналитиков по рынку.

При этом к идее о публикации прогноза по ключевой ставке ЦБ относится неоднозначно. Даже ФРС не делает этого — американский регулятор лишь освещает мнения членов, причем это скорее облако значений, а не точный прогноз.

Несколько лет назад ЦБ также провел так называемую «зачистку» рынка, ежедневно лишая лицензий по несколько банков. Ряд экспертов утверждал, что регулятор таким образом «расчищает» поле для крупнейших игроков с долей участия государства. Однако регулятор объяснил такой процесс как оздоровление сектора и очистку его от недобросовестных игроков. С другой стороны, вопросы к добросовестности самого ЦБ со стороны представителей рынка остаются до сих пор. Так, например, часть экспертов уверены, что банкротства банка «Югра» можно было избежать и не создавать патовую ситуацию.

Непредсказуемость действий ЦБ обусловлена особым статусом России

Алексей Хижняк, специалист по вопросам развития промышленности и малого, среднего бизнеса, объяснил, что непредсказуемость действий российского ЦБ обусловлена особым статусом нашей страны на мировой финансово-экономической арене.
«Притом, что Россия с 2012 года является постоянным членом ВТО, а её внешнеторговый оборот превышает полтриллиона долларов – наша страна находится в условиях постоянных санкционных ограничений со стороны западных партнеров. А также с 2019 года лишена возможности оперировать кратко- и среднесрочными кредитами Международного валютного фонда из-за тех же ограничений».
Это одна из причин, почему ЦБ вынужден маневрировать в своих действиях и принимать нестандартные, а иногда непопулярные решения. Такая политика оказывает непосредственное влияние на отечественный деловой климат и инвестиционную привлекательность РФ — любому инвестору важны понятные прозрачные нормативно-правовые условия ведения бизнеса, а также предсказуемость поведения регуляторных органов. Однако в среднесрочной перспективе решения мегарегулятора нивелировали риски внешнего воздействия и стабилизировали ситуацию в экономике, удерживали рост инфляции и покупательскую способность населения.

Алексей Хижняк также отнес к неожиданным решениям Центрального банка за последние 10 лет «зачистку» российского банковского сектора. С момента ее начала в 2013 году число банков, задействованных в сомнительных операциях, сократилось с, примерно, 150 до менее десяти. В свою очередь число банков за последние 7 лет в целом кратно уменьшилось: в начале 2013 года, количество действующих кредитных организаций превышало тысячу (1094). По состоянию на 01 июля 2020 года в России действуют 388 коммерческих банков.
«Данная жесткая (и даже местами жестокая) политика ЦБ была, в целом, оправданной: многие из банков с отозванными лицензиями имели убыточные бизнес-модели, не соответствовали российским и международным нормативам или проводили сомнительные операции, например, по отмыванию средств, полученных незаконным путем — что, в конечном счете, неизбежно вело к потере денежных средств вкладчиков», — считает эксперт.
На данный момент этот процесс стабилизировался, и новости в СМИ об отзыве лицензии у очередного банка становятся скорее редкой экзотикой, чем правилом.

Политика регулятора зависит от законодателей

Эльман Мехтиев, председатель Совета СРО «МиР», президент НАПКА, отметил, что «предсказуемость» регулятора не означает выполнение того, что рынок хочет ожидать.
«Рынок может ожидать то, что выгодно ему, но это не всегда вяжется с картиной мира, которая есть у регулятора или у законодателей. То есть, первое, что нужно сделать — это не подменять «ожидания» «предсказуемостью»».
По его словам, ожидания рынка завязаны в основном на краткосрочных интересах его участников, и это объективная и абсолютно нормальная реальность.
«Вопрос в том, насколько долгосрочные интересы отражаются в ожиданиях и предсказаниях? И тогда, соответственно, совпадают ли вот именно эти долгосрочные ожидания и предсказания с тем, что делает Банк России?» — говорит Эльман Мехтиев.
Предсказуемость действий регулятора абсолютно на любом рынке зависит от действий законодателей. Если законодательная власть в своих действиях исходит из «кривых зеркал популизма», то регулятор, в лучшем случае, может, понимая специфику рынка и потребности потребителей, скорректировать инициативы тем или иным способом.
«При этом, если мы посмотрим на действия регулятора в последние полгода, в период пандемии, мы увидим, что как раз в критический момент, когда рынку нужно было четкое понимание, каким видит его движение регулятор, действия второго были более чем предсказуемы и прозрачны», — подытожил эксперт.

Важны не «ожидания» и «прогнозы» по решениям, а их результаты

Генеральный директор ГК «TWINO» Ашот Торосян считает, что оценка ЦБ как самого непредсказуемого регулятора не совсем корректна и справедлива.
«Центробанк регулярно подвергается критике, но учитывая специфику его работы, не удивительно, что некоторые его решения могут кого-то не устраивать. Недовольные будут всегда. Однако если их число становится слишком высоким, то это может быть сигналом для того, чтобы регулятор «сверил» свои часы с рынком».
По его словам, вне зависимости от того, расходились ли действия ЦБ и ожидания рынка, важно обращать внимание на результаты денежно-кредитной политики. В России они в итоге оправдали себя в плане обеспечения стабильности всей финансовой системы: основные экономические показатели практически всегда оставались стабильными.

Генеральный директор ГК «TWINO»также отметил, что действия регулятора в основном понятны и последовательны в отношении микрофинансового рынка.
«Регулятор здраво оценивает роль сектора МФО для российской экономики, понимает его важность для граждан. К сожалению, в информационной повестке пока еще появляется множество популистских призывов, направленных против микрофинансов. И здесь от регулятора рынок ожидает больших действий, направленных на ограничение работы нелегальных кредиторов. В этом ключе должна проводиться скоординированная работа с законодательными органами и органами правопорядка», — говорит Ашот Торосян.
Он также напомнил слова президента РФ о том, что российский банковский сектор подошел к нынешнему кризису «достаточно уверенно». В этом есть и заслуга ЦБ, хотя ранее действия регулятора часто критиковали.

Последние пять лет ЦБ не устраивал «сюрпризов»

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, считает, что за последние 10 лет Банк России сильно изменился.
«Я бы сказал, что было два периода в работе нашего регулятора: первый до 2013-2014 годов, второй с 2014 года, когда ЦБ стал мегарегулятором. Непредсказуемость как раз характерна для первого периода. Это были нервные движения под влиянием различных обстоятельств, в основном геополитических факторов», — говорит Олег Богданов.
Так, второй период радикально отличается, в особенности последние 5 лет. ЦБ держит руку на пульсе экономики и финансового рынка и добивается своих целей, поэтому последние решения регулятора не несли в себе серьезных сюрпризов для рынка. Регулятор лишь двигал ставку за инфляцией, которая в России снижалась и дошла до рекордно низких значений.

Комментировали:
Алексей Хижняк
Юрист, специалист по вопросам развития промышленности и малого и среднего бизнеса
Эльман Мехтиев
Председатель Совета СРО «МиР»
Ашот Торосян
Генеральный директор финтех-компании TWINO
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Нравится 199
Ха-ха 103
Удивительно 85
Грустно 56
Возмутительно 28
Не нравится 37




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также