Санкции простимулировали рост цен на нефть

795
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В ходе торгов 22 апреля нефть марки Brent обновила полугодовой максимум и достигла стоимости 74,3 дол. за баррель. Эксперты считают, что рост котировок спровоцирован планами администрации США ввести ограничения для стран, импортирующих иранскую нефть.

В ноябре 2018 правительство США временно ослабило санкции для потребителей иранской нефти, что спровоцировало снижение цен на нефтяном рынке, теперь же, благодаря намерениям ввести новые ограничения, цена на черное золото восстановилась практически на том же уровне, на котором была до смягчения санкций.

Решение о смягчении санкций изначально было временным, однако рынок оказался не готов к изменениям. Эксперты оценивают экспортные мощности Ирана в приблизительно 1,3 млн баррелей в сутки. Власти Саудовской Аравии выразили готовность компенсировать попавшую под санкции нефть из Ирана, впрочем, последние четыре месяца добыча в Саудовской Аравии планомерно снижалась, да и полная компенсация не в интересах руководства государства. Ввиду того, что нефть – товар неэластичный, существование даже небольшого дефицита на рынке способствует заметному росту цен на углеводороды, а значит, страны-члены ОПЕК заинтересованы в дефиците.

В сложившихся обстоятельствах цена на нефть может продолжить движение в сторону отметки 80 дол. за баррель. ОПЕК не раз подвергалась критике со стороны администрации США, в частности президента Дональда Трампа за политику завышения цен на нефть.

Китай входил в список стран, в отношении которых распространялось смягчение санкций из-за покупки иранской нефти. США заинтересованы в развитии взаимоотношений с Китаем в вопросах торговли, а значит и конфликт вокруг иранской нефти Соединенным Штатам ни к чему. Если администрация США решит использовать иранскую нефть как аргумент в переговорах с Китаем и продлит смягчение санкций для главных покупателей, то цена может вновь опуститься до отметки в 70 дол. за баррель.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"