Сбербанк добился смены руководства Афипского НПЗ

1013
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Афипском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) сменился директор: им стал Сергей Кращук, ранее руководивший работой Краснодарского НПЗ. Глава предприятия был сменен по инициативе Сбербанка.

Напомним, что Афипский НПЗ принадлежит Владимиру Когану, акционеру «Нефтегазиндустрии», в то время как краснодарским заводом владеет Михаил Гуцериев (является также собственником группы компаний «Сафмар»). Смена власти на предприятиях может говорить о том, что Афипский НПЗ в скором времени будет присоединен к бизнесу Михаила Гуцериева. Сумма сделки неизвестна, но эксперты считают, что завод можно продать за десятки миллионов долларов США.

Мощность Афипского НПЗ оценивается в 6 млн тонн. Компания прибыльная (2017 год закончился для нее доходом в 1 млрд руб.), но и задолженностей у нее немало. Совокупный размер краткосрочных и долгосрочных долгов достигает почти 100 млрд руб. Организация практически не снабжает внутренний рынок, изготавливая продукцию на экспорт (среди них средние дистилляты и нафта).

При этом холдинг «Сафмар», которому принадлежат такие фирмы, как «Нефтис» и «Русснефть», также испытывает финансовые сложности. Приближенные к группе компаний сообщают, что у нее большой валютный долг. Однако Михаил Гуцериев продал часть своих акций для погашения долгов и дополнительно надеется получить акцизные вычеты из-за соглашения с Министерством энергетики РФ.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"