Сбербанк первым вводит оплату QR-кодами

1247
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Покупки теперь можно будет оплачивать через QR-коды вместо карт. Сбербанк вводит сервис «Плати QR» во всех регионах страны с 5 августа. По словам банка, новый механизм платежей станет достойным конкурентом Системе быстрых платежей ЦБ и действующим денежным переводам самой кредитной организации.

До 1 июля услугу предоставляли в Краснодарском крае. К концу лета ей смогут воспользоваться жители любого региона РФ. Первыми такую возможность предоставят петербуржцам.

Услуга платежей по кодам QR проходила тесты в 42 российских городах с лета прошлого года. Однако, чтобы ей воспользоваться покупатели должны были скачивать специальное предложение. Это было не очень удобно. Теперь клиент Сбербанка сможет оплачивать приобретенные товары просто отсканировав QR-код на кассе магазина через стандартное мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». Продавец увидит информацию о приобретении в соответствующем приложении для юридических лиц. Кредитная организация обещает, что позже предусмотрит возможность подключения к сервису клиентов иных банков.

Сервис предусмотрен для любых предприятий вне зависимости от размера и объема выручки. Большие надежды Сбербанк возлагает на микробизнес и малые предприятия, которые еще не используют обычный эквайринг: такси, салоны красоты, рынки, ремонтные мастерские и пр.

 

В чем выгода?

В крупных городах предпочитают расплачиваться картами до 60 % покупателей, в маленьких — до 30 %. Безналичный способ платы напрямую увеличивает продажи, а QR-коды позволят сократить затраты бизнеса: тарифы по новой системе предполагаются ниже, чем при эквайринге (от 0,6 до 1,5 %). Точная величина тарифа будет зависеть от суммы покупки и сектора бизнеса. Самые низкие ставки предусмотрены для социальной сферы. Кроме того, новая система платежей участвует в программе лояльности «Спасибо» от Сбербанка. Бонусы будут начисляться аналогичным образом. По этим причинам «Плати QR» будет актуальна как большому бизнесу в столице, так и предпринимателям из небольших городов России.

 

Сбербанк против Центробанка

«Плати QR» станет серьезным конкурентом системе оплаты картами из-за более интересных тарифов для бизнеса, поэтому станет востребован, особенно среди небольших компаний. Однако сервису придется выдержать конкуренцию с другими банковскими услугами. Главным оппонентом «Плати QR» станет Система быстрых платежей ЦБ (СБП).

СБП была запущена в начале года как программа, позволяющая клиентам переводить деньги по номеру телефона в любой банк, подключенный к системе. На данный момент к СБП присоединились 16 кредитных компаний. Сбербанк всячески пытается уклониться. Однако его обяжут присоединится к программе предстоящей осенью. Сейчас ЦБ подготавливает свой сервис к внедрению QR-платежей. Однако Сбербанк запустит «Плати QR» быстрее: регулятор планирует сделать услугу доступной широкому кругу лиц по всей России только к сентябрю.

Сбербанк сможет конкурировать с СПБ, потому что именно у него самая большая доля клиентов. С другой стороны, банк предлагает тарифы по завышенной ставке, а ЦБ, в свою очередь, озвучил ставку в 0,4 % для Системы быстрых платежей. К тому же на первые месяцы работы по QR-кодам регулятор обещал установить льготы в 0 %, то есть бизнес начнет использовать услугу ЦБ бесплатно.

Препятствием для развития новой услуги Сбербанка «Плати QR» может стать действующий сервис банка по денежным переводам, которым сейчас так активно пользуется как раз микробизнес. В действующей системе предприниматели вообще не платят никаких комиссий, поэтому первостепенным критерием выбора здесь станут предпочтения клиентов. Если клиентам важно получать бонусы «Спасибо» за покупки, вероятнее всего, продавец перейдет на оплату QR-кодами, если нет — останется на денежных переводах.

 

Банки недовольны низким тарифом

Ранее ЦБ обещал бизнесу снизить тарифы по QR-платежам в собственной Системе быстрых платежей. Изначально регулятор предлагал для установить тариф в 0,2-0,7 %. Однако торговля посчитала, что банки воспользуются разрывом и установят ставки по верхнему порогу. Тогда ЦБ зафиксировал тариф в 0,4 % для супермаркетов, магазинов по продаже бытовой техники и одежды. За прием безналичных платежей по картам те же сегменты торговли платят сейчас от 0,5 до 2,5 %.

Интересно, что банки также остались недовольны решением ЦБ. По их мнению, ставки в 0,2-0,7% слишком малы и не позволят развивать программы лояльности для поддержания мотивации клиентов использовать безналичный расчет.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"