Сеть гипермаркетов «О’кей» выкупит Сбербанк

2063
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

«О’кей» — одна из крупнейших российских розничных сетей, которая занимается продажей товаров народного потребления. Была основана в Санкт-Петербурге 18 лет назад. Сейчас у группы компаний 162 розничных магазина.

Убыток ООО «О’кей» по показателям прошедшего года составил почти 600 миллионов рублей. Позапрошлый год компания закончила с прибылью в 1,3 миллиарда рублей, хотя убыток от продаж тоже был (2,3 миллиарда рублей).

Совокупная выручка ГК «О’кей» за 2018 год упала на 8,4% до 161 миллиарда рублей, а валовая прибыль уменьшилась на 7,6%. Совокупный долг по состоянию на конец 2018 года составил почти 34 миллиарда рублей, а это меньше почти на 8% показателей позапрошлого года. Чистый же долг снизился на 9% до 27 миллиардов.

Причинами сокращения показателей руководство ГК назвало:

  • увеличение размера убытков, возникшего из-за разницы курсов валют;

  • открытие девятнадцати новых магазинов-дискаунтеров «Да!»

Несмотря на то, что уже ведутся переговоры о покупке бизнеса ритейлера Сбербанком, сеть продолжает прогнозировать увеличение розничной выручки в 2 раза к концу текущего года и выравнивание финансовой ситуации. В планах у компании открытие 20-25 новых магазинов за 2019 год.

 

Сбербанк может получить гипермаркеты в счет долга

В конце лета прошлого года Сбербанк выдал «О’кей» крупный кредит на 12 миллиардов рублей, несмотря на то, что ранее у банка уже был негативный опыт с другими ритейлерами.

Кредитные средства привлекались для целей рефинансирования иных долговых обязательств сети, но, видимо, не так уж и помогли. Теперь стоит вопрос о выкупе бизнеса Сбербанком, частично он перейдет банку в счет сформировавшихся долгов.

Кредитная организация ранее уже проводила подобные сделки. Так, в ее собственность в счет долга перешла сеть «Алпи» из Новосибирска. Через какое-то время банк продал сеть девелоперской компании.

В 2014 году Сбербанк также, как и в случае с «О’кей», предоставил крупный кредит хорватскому концерну Agrokor. А через два года хорваты начали терпеть убытки, и долг реструктурировали за счет Сбербанка и ВТБ.

В начале 2017 в связи с изменившимся законодательством Хорватии концерн перешел иностранному государству, а российским кредитным организациям оставили доли 39,2% и 7,5%, соответственно. В феврале текущего года Сбербанк заявил о том, что готов продать свою долю в Agrokor в 2019.

Таким образом, у Сбербанка достаточно опыта в выкупе крупных розничных сетей для последующей перепродажи.

 

Финансовые проблемы начались в далеком 2014

Проблемы с продажами и выручкой у ГК «О’кей» начались далеко не недавно, а целых пять лет назад, в 2014 году. Тогда на бизнес серьезно повлияли европейские санкции, касающиеся импорта ряда продуктов, и стагнация в экономике. В следующем году ГК сменила стратегию развития и начала открывать небольшие супермаркеты-дискаунтеры «ДА!» наряду с большими магазинами.

К концу 2015 года ГК поняла, что пора избавляться от неликвидных активов, висящих мертвым грузом, и продала 3 земельных участка и 3 недостроенных гипермаркета «Ленте».

Несмотря на все перестановки, выручка от гипермаркетов все равно не увеличивалась, поэтому в 2016 владельцы стали задумываться о продаже бизнеса. Потенциальными покупателями были выбраны «Ашан» и «Магнит», однако сделки не состоялись. А в конце 2017 года было объявлено о реализации 32 магазинов Х5 Retail Group. Стоимость сделки составила немногим менее 1 миллиарда рублей.


О’кей продает бизнес из-за футбола?

Представители группы компаний «О’кей» утверждают, что в первой половине 2018 года снижение продаж и существенное падение выручки произошло из-за ослабления инфляции, повышения конкуренции в регионах, нестандартных теплых погодных условий с апреля по июнь 2018 года, а также из-за проходившего в России чемпионата мира по футболу.

Только за первую половину прошедшего года органическая выручка сети магазинов упала на 1,4% до 78,1 миллиарда рублей по сравнению с итогами первого полугодия 2017 года. Валовая прибыль упала на 6,2% до 18 миллиардов. В итоге сформировался чистый убыток в 541 миллион рублей, и это только по показателям первых шести месяцев.

Самое значительное понижение доходности (на 11%) показали гипермаркеты. Зато выручка подконтрольных супермаркетов «Да!», наоборот, выросла более чем на 35%. Причиной такой разницы в показателях дохода, по мнению руководства ГК, стала психология российских граждан. Формат гипермаркета предполагает семейные покупки, а большие площади магазина — длительное время пребывания в нем. Во время просмотра матчей граждане отдали предпочтение быстрым покупкам в небольших магазинах, расположенных поближе к дому.

Исходя из того, что матчи проходили практически каждый день на протяжении нескольких месяцев, посетителей в гипермаркетах сильно поубавилось. Величина трафика также снизилась из-за того, что второй квартал прошлого года выдался достаточно теплым, соответственно, большая часть жителей стала уезжать из городов.

Интересно, что на выручку конкурентов «О’кей» ни футбольные матчи, ни хорошая погода не повлияли. Так, «Лента» в первом полугодии повысила продажи на 18%, а чистую прибыль почти на 15%. Оборот «Карусели» увеличился на 3,4%. «Перекресток» также отмечал существенное увеличение трафика во время прохождения матчей.

«О’кей» не отрицает, что не лучшее положение дел сложилось у сети из-за собственных финансовых трудностей. Его главным конкурентом до сих пор остается «Лента», которая умеет более эффективно управлять ценовой политикой и ассортиментом, чем притягивает большее количество посетителей.

В связи с вышеуказанными причинами сеть гипермаркетов ожидала сниженных финансовых показателей по итогам 2018 года и планировала вновь изменить политику маркетинга и продаж: провести замену ряда позиций в ассортименте, увеличить количество продукции высокой ценовой категории, а также сделать акцент на свежих и ультрасвежих продуктах. Однако, по всей видимости, сеть все-таки продадут Сбербанку (за исключением дискаунтеров «Да!»), и как она будет развиваться дальше пока неизвестно.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"