Сфере поглощения бизнеса прописали реформу

Аффилированность заменяется на взаимосвязанность, а софинансирование покупки пакета акций можно будет оспорить

3 минуты
Сфере поглощения бизнеса прописали реформу

Минэкономразвития РФ предлагает реформировать правоотношения в сфере поглощения бизнеса, добавив соответствующие поправки в Закон об акционерных обществах (АО). В законопроекте уточнены особенности приобретения крупных пакетов акций компаний (от 30%), понятие взаимосвязанных лиц, особенности государственного контроля над сделками, связанными с поглощением бизнеса.

Одно из главных нововведений — отказ от традиционного понятия аффилированности в пользу термина взаимосвязанности. В поправках указано, что связанными лицами будут признаваться те, что действуют согласованно друг с другом. Например, они заключили устное или письменное соглашение, чтобы купить контрольный пакет акций предприятия, вместе намерены распределять голоса, чтобы управлять будущей политикой компании и фактически контролировать ее любое действие. В то же время в законопроекте есть уточнение: не будут считаться согласованными действия акционеров, если они совместно обращались с просьбами предоставить им информацию, голосовали за вопросы повестки дня, выдвигали кандидатов в совет директоров и выполняли иные обычные в рамках своей деятельности действия.

Связанными лицами также считаются подконтрольные и контролирующие лица. При этом закон запрещает считать таковыми РФ, регионы и муниципальные образования. Связанными лицами также будут считаться родители, супруг, дети (включая усыновленных и удочеренных), братья и сестры, а также подконтрольные им граждане и компании.

Также приобретение крупного пакета акций будет в обязательном порядке сопровождаться направлением добровольного предложения о выкупе или публичной оферты. В случае, если это требование не будет соблюдено, акционера-продавца ограничат в возможности голосования.

Законопроект призван решить и проблему переплаты за акции, избавляя покупателей от необходимости жаловаться в ЦБ РФ, а также финансового содействия на приобретение ценных бумаг. Например, если инвестор решает купить крупный пакет акций компании, то он больше не сможет принимать средства от самого АО в качестве софинансирования. Такую сделку заинтересованные лица смогут признать недействительной. При этом у лица, получившего финансирование от АО, могут взыскать убытки.

Законопроект нацелен на решение ряда злободневных вопросов, например, связанных с трактовкой аффилированности лиц, разрешая коллизию, связанную с восприятием связанных лиц для целей регулирования сделок приобретения крупных пакетов акций как единого экономического субъекта, отмечает профессор Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина. Также уточняется и состав ценных бумаг, которые могут являться предметом приобретения в рамках процедуры поглощения. Если ранее положения п. ‎1 ст. 842 Закона об АО касались только голосующих акций, то новый законопроект распространяет правила приобретения крупных пакетов акций ПАО ‎на акционеров — владельцев неголосующих привилегированных акций ПАО, а также на владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции ПАО.

Эксперт считает, что принятие законопроекта вряд ли станет основой для расширения рынка слияний и поглощений, а также не приведет к решению всех проблем правоприменения. Поправки следует воспринимать как систематизацию правоприменительной практики в целях повышения определенности процедуры поглощения при одновременном сохранении баланса интересов участников процедуры, что должно благотворно повлиять и на инвестиционный климат.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:
Гульнара Ручкина
Декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ

Предлагаемые изменения в действующее законодательство сложно назвать революционными, поскольку они обсуждались и ранее. Например, еще в августе 2011 года Федеральная служба по финансовым рынкам выступала с инициативой заменить понятие «аффилированные лица» на «связанные лица» для случаев, когда приобретается более 30 процентов акций публичного общества и направляются публичные оферты о приобретении ценных бумаг (добровольное и обязательное предложение).
Нововведения ставят своеобразный «водораздел» между двумя принципиально разными по содержанию понятиями. В настоящий момент при поглощении учитываются акции, принадлежащие как самому лицу, так и его аффилированным лицам. Однако не всегда аффилированность де-юре может говорить о том, что лица де-факто преследуют общие экономические интересы и цели.
На практике также зачастую возникали и иные спорные ситуации: приобретаемые пакеты акций формально делились на несколько неаффилированных лиц и правило о последующем обязательном предложении просто не работало.
Теперь уход от термина  «аффилированные лица» на «связанные лица», по мнению Минэкономразвития, позволит руководствоваться содержанием отношений, а не их формой. Например, связанными с определенным лицом будут признаваться лица, прежде всего действующие согласованно с ним.
Однако данный подход потребует детальной оценки такой согласованности, которая не всегда может быть объективной. Предлагаемые критерии могли бы быть сформулированы более предметно. В этой связи, рассматриваемые нововведения вряд ли смогут кардинальным образом решить поставленные задачи «повышения уровня защиты прав акционеров при поглощении» (именно такие цели ставит Минэкономразвития в проекте изменений в закон).

21 Июля 2021
Никита Роженцов
Старший консультант Департамента юридической практики, куратор проектов Alliance Legal CG

Сегодня в различных законах используются синонимы русского языка для обозначения близких по значению правовых понятий. Например, в ст. 53.2 ГК РФ говорится о наличии между лицами отношений связанности (аффилированности).
В других нормативных правовых актов используется термин «аффилированные лица». В законодательстве о налогах и сборах применяется понятие «взаимозависимые лица» (ст. 105.1 НК РФ).
Теперь предлагается ввести новый термин взаимосвязанности лиц. Использование различных терминов для обозначения, по сути, одного правового понятия свидетельствует о несовершенстве техники законодательного регулирования. Такая ситуация не способствует формированию единой правоприменительной практики.
Нормы налогового законодательства должны быть гармонизированы с диспозитивными нормами гражданского законодательства (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2003 № 12-П).
Поэтому представляется рациональным провести унификацию терминологии, используемой в различных законах. Для этого необходимо отказаться от использования синонимов для обозначения одних и тех же правовых понятий.

21 Июля 2021
Олег Мясников
Эксперт по налогам, кандидат юридических наук
Нравится 917
Ха-ха 344
Удивительно 229
Грустно 152
Возмутительно 114
Не нравится 152




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также