Shell отказался сотрудничать с «Газпромом» на Балтике

1 минута
Shell отказался сотрудничать с «Газпромом» на Балтике

10 апреля 2019 года компания Shell, ведущее нидерландско-британское нефтегазовое предприятие, сообщила о своем намерении прекратить сотрудничество с «Газпромом» в строительстве перерабатывающих заводов и транспортирующих комплексов в рамках проекта «Балтийский СПГ». Российское предприятие сообщило, что даже после выхода иностранного партнера из проекта его реализация не остановится. Главная проблема – потеря инвестиций в 700 млрд руб., которые «Газпром» теперь обязан найти самостоятельно. Из-за этого «Балтийский СПГ» может быть реализован только через несколько десятилетий.

Юридических конфликтов между Shell и российской нефтегазовой компанией нет, поскольку они не подписывали никаких договоров. О намерении участвовать в проекте зарубежный партнер сообщал только на словах.

В рамках «Балтийского СПГ» планировалось достигнуть следующих показателей:

  • ежегодно производить 13 млн тонн сжиженного газа;

  • каждый год выпускать 4 млн тонн этана;

  • ежегодно производить 2,2 млн тонн пропан-бутана;

  • каждый год выпускать 3 млн тонн полиэтилена.

Нефтегазовые комплексы будут возводиться возле месторождений Надым-Пур-Таза. Крупнейший завод – «Русгаздобыча», который принадлежит Артему Оболенскому.

Однако впоследствии «Газпром» решил пустить большую часть собственных и привлеченных средств на строительство производств по переработке природного газа. Это не устроило Shell, который рассчитывал развить производство этана и полиэтилена. Из-за этих разногласий нидерландско-британская компания и вышла из партнерства.

Сейчас «Газпром» размышляет о покупке технологии Linde, позволяющую эффективно сжижать природный газ (патент можно получить в Германии). Лицензию Linde уже получил «НОВАТЭК». Нефтегазовое предприятие рассчитывает самостоятельно воплотить проект «Балтийский СПГ», заверяя деловых партнеров, что у него уже есть аналогичный опыт с «Амурским ГПЗ». Проблема состоит лишь в том, чтобы «Газпром» сумел сделать производство нефтегазовых продуктов максимально дешевыми. В противном случае проект не окупит себя.

Нравится 139
Ха-ха 63
Удивительно 40
Грустно 29
Возмутительно 17
Не нравится 17




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также