«Силиконовая долина Востока»: из-за торговой войны между США и КНР международные компании перевозят свои заводы в Малайзию

2 минуты
«Силиконовая долина Востока»: из-за торговой войны между США и КНР международные компании перевозят свои заводы в Малайзию

Спустя годы «силиконовая долина Востока» – Пенанг – снова поднимается на вершину. Расположенная здесь компания Hotayi Electronic наращивает продажи, нанимает все больше сотрудников и заключает все больше выгодных сделок. Генеральный директор Hotayi Ли Хунг Лунг подумывает о расширении производства электроники.

После начала торговой войны между крупнейшими экономиками мира компании США начали искать партнеров в Азии за пределами Китая. Это и привело к возрождению Пенанга после затяжной «спячки».

Основным конкурентом Пенанга является Сингапур. Но он проигрывает дешевой рабочей силе и давно сложившейся цепочке поставщиков и потребителей, которая есть у Пенанга. В пользу последнего играет также и то, что на товары малазийского производства не действуют китайские повышенные тарифы. А еще в 2007 году Китай был дешевле Малайзии в плане рабочей силы – примерно на 30 %.

«Из-за торговой войны американцы переносят свои производственные линии из Китая в Малайзию. Это дало нам возможность не только поддержать производство, но и уверенно расширяться», – рассказал Ли Хунг Лунг.

В июне этого года Hotayi открыл второй завод, который на 100 тысяч квадратных метров превышает первый. Здесь будут производиться детали для Samsung, LG и Sharp. На новый завод компания потратила около 250 млн долл. По словам управляющего директора Го Гек Энга, Hotayi может потратить такую же сумму в ближайшие пару лет на расширение производства. Сдерживать рост отрасли может только нехватка рабочей силы в стране, признается Го Гек Энг.

При этом только за первую половину 2019 года прямые инвестиции в «восточную силиконовую долину» выросли в 11 раз и составили порядка 2 млрд долл. Это на порядок больше, чем за любой другой полный год. Правительство Малайзии надеется, что второе полугодие покажет такие же высокие цифры. При обсуждении федерального бюджета власти страны заявили о предоставлении налоговых льгот для дальнейшего стимулирования деятельности с высокой добавленной стоимостью в отрасли. Сегодня в Пенанге строят заводы такие компании как производитель микросхем Micron Technology и поставщик iPhone – Jabil Inc.

«Государство вынуждено в срочном порядке освобождать земли, чтобы на них строились новые заводы!», – заметил главный министр Пенанга Чоу Кон Йоу.

Напомним, что впервые Пенанг попал в центр внимания в 1972 году, когда компания Intel построила свой первый международный завод. За Intel последовали Dell, Broadcom и Motorola.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров