Силмаш претендует на монополию

841
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Владелец «Силмаша» Алексей Мордашов озвучил на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака предложения по отсечению иностранных компаний от поставки газовых турбин большой мощности в рамках программы по переоснащению ТЭС.

Крупные генкомпании не доверяют отечественному производителю и закупают ГТБМ, произведенные на территории РФ американцами и немцами. Участие в компаниях-производителях ГТБМ – паритетное, и Мордашов настаивает на увеличении доли отечественных партнеров до 75% плюс 1 акция. Это и другие предложения главы Силмаша поддержал Минпромторг, но принятие решения остается за вице-премьером.

Силмаш заинтересован в расширении собственного рынка сбыта, ведь в программу модернизации ТЭС заложено почти 2 трлн руб.  Ранее Мордашов безуспешно просил правительство о заключении с Силмашем обязывающих контрактов. В апреле 2018 владелец Силмаша просил у премьера 7 млрд руб., аргументируя это тем, что без помощи со стороны государства отечественное энергомашиностроение не способно выжить.

Минпромторг, Силмаш и аппарат вице-премьера не комментируют инициативы, озвученные Мордашевым.

Эксперты отмечают, что неверие в российского производителя подкрепляется имеющимся неудачным опытом создания силами Ростеха  ГТД-110. Также опасения может внушать неготовность Мордашева обсуждать штрафы за поломку оборудования или нарушение сроков ввода его в эксплуатацию.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"