Снижение количества железнодорожных перевозок может свидетельствовать о начале кризиса

744
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С апреля 2019 года уровень грузоперевозок на железных дорогах неуклонно снижается. В июне погрузки сократились еще на 5,4% в сравнении с маем.

Изначально Российские железные дороги (РЖД) прогнозировали рост грузоперевозок по итогам 2019 года до 1,5%. Сейчас же аналитики сомневаются, что рост в принципе возможен. Подобная ситуация может предвещать кризис, поскольку уровень погрузки товаров в вагоны снижался и в 2008, и в 2012 годах, когда экономическая ситуация в России была особенно нестабильной.

За полгода по железным дорогам было перевезено 633,6 млн тонн грузов. Ухудшилась ситуация с погрузкой угля. В июне было транспортировано всего 27,6 млн тонн полезного ископаемого (-7% в сравнении с маем). Уменьшение количества перевозок угля связывают со снижением поставок в Украину, а также малая заинтересованность контрагентов из Польши к продолжению сотрудничества.

Перевозки также снизились у:

  • зерна (-63%) – всего 700 тыс. тонн из-за истощения запасов сельскохозяйственной продукции;

  • черных металлов (-7,4%) – 500 тыс. тонн по причине нестабильности мировой экономики и рынков;

  • нефтяных грузов (-5,8%) – 1,1 млн тонн из-за ремонта и реорганизаций на крупнейших нефтеперерабатывающих заводах страны.

РЖД пытается привлечь новых клиентов на грузоперевозки, предлагая усовершенствованные модели вагонов для скоропортящихся товаров, однако популярность железнодорожной транспортировки не растет. Эксперты полагают, что Россия вновь находится на пороге нового кризиса.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"