Снизу постучали: к чему приведет падение российского ВВП

ДОЛГ.РФ совместно с экспертами продолжает нащупывать дно российской экономики

3 минуты
Снизу постучали: к чему приведет падение российского ВВП

ВВП России сократился на 8,5 % по итогам второго квартала 2020 года, об этом говорят предварительные оценки Росстата. Пока это предварительная оценка ведомства – более точную цифру Росстат представит 9 сентября. Тем не менее, пока эта цифра кажется менее «апокалиптичной», чем ранние прогнозы официальных ведомств. Например, Минэкономразвития ранее оценивало спад показателя на уровне 9,6 %. Насколько долго еще придется нащупывать дно и не постучат ли снизу – выяснял ДОЛГ.РФ.

Многие эксперты уже сейчас достаточно уверенно говорят, что провал российской экономики из-за коронавируса оказался менее трагичным, чем в большинстве развитых и развивающихся стран. Но трудно предсказать, как относительно других стран будет чувствовать себя российская экономика через год. Процесс восстановления для России может оказаться куда более сложным, учитывая ситуацию с ценами на энергоносители.

ВВП – это показатель, который отражает динамику изменения экономики страны, но сам по себе не влияет на девальвацию или экономический кризис, объясняет первый вице-президент Опоры России Павел Сигал. По размеру снижения ВВП можно делать вывод о том, насколько сложная ситуация в экономике. При этом нужно учитывать, что, например, стремительный рост ВВП в некоторых западных странах далеко не всегда показывает рост реальной экономики – этот рост основан на вливании денег, которые не дают рост реальной экономике, но приводят к росту прибыли финансового сектора. Таким образом рост ВВП в США или Китае в последние годы – это рост чисто денежный, не обеспеченный полностью созданием реального продукта.
«Что касается данных снижения ВВП РФ во втором квартале, то надо отметить, что он действительно оказался лучше ожиданий и значительно меньше, чем падение в других странах. В США экономика рухнула на 32%, в европейских странах – на 15-35%. Это обусловлено тем, что в западных экономиках доля малого и среднего бизнеса в ВВП – зачастую более 50%, а в РФ – около 20%. Пандемия ударила больше всего именно по сектору МСП. Относительно роста ВВП в будущем можно сказать, что наверняка планы правительства теперь будут корректироваться – прежде, чем достичь роста экономики, нужно не допустить ее дальнейшего скатывания в рецессию. Именно на это направлены действия государства согласно плану восстановления экономики и поддержки наиболее пострадавших отраслей. В следующем году рост ВВП может составить 0,5-1,5%», – прокомментировал Павел Сигал ДОЛГ.РФ.
Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ тоже расчитывал, что падение будет более сильным – 9,5-10,5 %, рассказывает научный сотрудник Николай Кондрашов. По его прогнозам, падение ВВП при благоприятном ходе событий составит 4,0-4,5 %. Другое дело, что цифра за второй квартал очень предварительная, поскольку пока еще нет данных от некоторых предприятий.

Он, как и другие эксперты, считает, что цифрам Росстата можно доверять, в том числе по ВВП, поскольку не видел манипуляций и подделывать цифры вообще очень сложно – надо все-все данные согласовывать. Весьма сомнительно, что что-то подобное делается. Особенно если учесть, что поручения Президента по ВВП и росту производительности труда уже в который раз не выполняются. Другое дело, что данные пересматриваются – из-за уточнения и дополнения отчетностей, изменений методологии и т.д. Это нормально. Во всех странах это делается, и пересмотры большие. Другое дело, что в некоторых показателях есть несовершенства методологии, но никакого злого умысла здесь нет.
«Наращивание расходов и снижение налогового бремени, безусловно, поддержало экономику. Другое дело, что этих мер не хватило. Можно было оказать более мощную поддержку, по примеру других стран. Также некоторую поддержку оказало то, что Банк России не поднял ключевую ставку, а продолжил опускать ее – это было возможным благодаря слабому росту инфляции (ослабление рубля было для кризиса сравнительно небольшим, а падение спроса - беспрецедентным)», – говорит Кондрашов.
Ослабление рубля произошло в начале года, сейчас курс вернулся к нормальным при ценах на нефть около 45 долларов за баррель. Экономика тоже в июне отскочила от дна и начала восстанавливаться. Да, провал ВВП во втором квартале ухудшает все прогнозы и сеет панику, это понятно. Даже экономистам очень сложно сориентироваться, как быстро экономика вернется к прежнему уровню ВВП. Но восстановление ВВП началось.


Иван Афонин

Комментировали:
Павел Сигал
Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Нравится 83
Ха-ха 41
Удивительно 19
Грустно 25
Возмутительно 22
Не нравится 19




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров