Собственник «Норникеля» намерен урезать дивиденды «Русалу»

1594
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Основной собственник и руководитель «Норникеля» Владимир Потанин намерен урезать дивиденды компании «Русал». Владелец промышленного предприятия, владеющий ее долей в 34,6%, сообщил, что сейчас металлургическое предприятие нуждается в новых инвестициях, а потому не может платить большое вознаграждение акционерам.

Сейчас «Русал» испытывает кризис менеджмента из-за фактического отстранения от управленческой деятельности Олега Дерипаски. Известно, что «Норникель» не может менять уровень выплат акционерам в одностороннем порядке до 2023 года. Урезать дивиденды можно только в случае, если на это согласятся все собственники «Русала». Сейчас ключевая фигура перерабатывающего алюминий предприятия вместо Олега Дерипаски неизвестна.

За выплаты по акциям «Норникеля» борется не только «Русал», но и компания «Интеррос». Владимир Потанин долгое время не мог договориться с Олегом Дерипаской о размере дивидендов. Ныне отстраненный от управления «алюминиевым гигантом» бизнесмен требовал ежегодной оплаты в 2,5 млрд долларов. Господин Потанин сообщал, что металлургическое предприятие не «потянет» столь крупные дивиденды. Остатка прибыли не хватит для модернизации оборудования, поддержания работы заводов и выплаты зарплат рабочим.

Сейчас главный акционер «Норникеля» планирует уменьшить выплаты акционерам с 60% от прибыли до 30%. Неизвестно, будут ли новые руководители «Русала» продолжать инвестиционное сотрудничество с металлургическим предприятием, или каждое из них пойдет собственным экономическим путем.

Учитывая нахождение Олега Дерипаски под американскими санкциями, Владимир Потанин старается обезопасить активы своей компании. Однако «Русал» сейчас вновь «одобрен» США, потому есть шанс, что сотрудничество двух предприятий еще продолжится.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"