Сохранил и приумножил: Россияне превращаются в «сейверов»

110
3 минуты
Сохранил и приумножил: Россияне превращаются в «сейверов»

Две трети российских граждан предпочитают беречь заработанные средства, а не тратить их. Это показал опрос ВЦИОМ. Исследование проводилось путем телефонного интервью 1,6 тысячи совершеннолетних респондентов. Размер ошибки не может превышать 2,5 %, по заверениям ВЦИОМ.

66 % из опрошенных россиян придерживаются позиции, что в настоящее время лучше быть так называемым «сейвером» и сохранять денежные средства, а не тратить их. 23 % участников опроса отреагировали обратным образом. 55 % из всех опрошенных решили, что сейчас не время делать крупные покупки, зато 28 % готовы потратить приличную сумму на серьезное приобретение.

Опрос показал, что 47 % россиян доверяют банкам и предпочитают держать деньги во вкладах и иных сберегательных инструментах, а 32 % предпочли бы забрать денежные средства со счета. Сбережения в национальной валюте предпочитают хранить 63 % российских граждан, в валюте США — 5 %, в евро — 3 %. Остальные хранят свои денежные средства в иных иностранных валютах, 46 % россиян не следят за изменениями курса рубля и доллара, 40% следят периодически, и только 14% делают это постоянно. Кроме того, 33 % опрошенных граждан не имеют вообще никаких накоплений.

 

Необходимо развивать финансовую грамотность

Помощник зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Хижняк считает, что сбережение средств россиянами дома – это логичный ответ среднему уровню благосостояния граждан по стране.

«Говорить о том, что люди ждут новый финансовый кризис, не приходится — в глобальном сознании он уже случился несколько лет назад, когда против нас ввели санкции, и рынок отреагировал сокращением продукции в магазинах, повышением цен. Кроме того, за последнее время повысился НДС, пенсионный возраст, траты на коммунальные платежи и ЖКХ в целом… При среднем уровне дохода в районе 27-28 тысяч рублей, «свободных денег» остается не так много, население закредитовано покупками бытовой техники и других предметов личной необходимости, комфорта», — отметил эксперт.

Что касается финансовой грамотности населения, Алексей Хижняк согласен с тем, что она находится на низком уровне.

«Откуда люди узнают, как им выгодно разместить свои средства? Абсолютное большинство видят лишь то, что их окружает. Чаще всего они увидят плакаты с «новыми кредитными карточками» того или иного банка или «выгодным кредитом под низкую процентную ставку». Откуда люди узнают про ОФЗ, иные акции и облигации, которые нередко дают больший доход? Маркетинг данного рода услуг пока развит слабо, поэтому люди просто не знают, какими возможностями обладают, имея на руках хотя бы лишние 10-15 тысяч рублей. Отсюда и «накопления дома», чтобы потом «что-нибудь купить» или съездить в отпуск раз в год по горящей путевке», - добавил эксперт.

 

Генетическая память

Евгений Фомин, врач-психиатр, КМН, в свою очередь, связывает бережливость россиян с менталитетом народа и историей страны. Большая часть экономически активного и работоспособного населения пережила развал СССР и последовавший за ним экономический и социальный кризисы. В таком контексте причина накопления денег — это эмоции страха и тревоги, пережитые либо лично, либо из опыта ближайших родственников.

«В народной ментальности давно сформировались поговорки-установки, провоцирующие к такому поведению, например, «отложить на черный день», что говорит о страхе перед будущим и неизвестностью. Почти в каждой семье сохраняются родовые истории, обычно связанные с периодом ВОВ, и закрепляются в нашем бессознательном, выливаясь в эмоциональные переживания», — подчеркнул эксперт.

Комментировали:
Алексей Хижняк
Помощник депутата Государственной Думы РФ
Нравится 1
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров