«Совэкон» снизил прогнозы по урожаю пшеницы

1073
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Аналитик сельскохозяйственных рынков «Совэкон» снизил ожидания в отношении урожая пшеницы. Изначально предполагалось, что в 2019 году в России смогут собрать 129,1 млн тонн зерна. Однако из-за малого количества осадков в ряде южных и центральных регионов, а также установившейся засухи часть урожая погибла. Потому «Совэкон» считает, что в 2019 году смогут собрать не более 127,2 млн тонн зерна.

Ухудшение прогнозов может повысить цены на пшеницу как на внутреннем рынке, так и при экспорте. Если предположения аналитика подтвердятся, то осенью 2019 года 1 тонна зерна будет стоить более 200 долларов (13 тыс. руб.).

Аналитический центр «Русагротранс» солидарен с «Совэконом», но считает, что расхождения с прогнозом и реальностью будут не столь ощутимы. Он указывает, что озимые сорта в Южном округе сформировались, и негативные погодные условия уже не так сильно на них повлияют. С «Русагротрансом» согласна компания «Прозерно», которое также считает, что снижать прогнозы в июне об урожае в России преждевременно. В любом случае он не будет менее 126 млн тонн.

Большинство аналитиков уже заложили в прогноз риски недостаточности осадков и засушливой погоды. Прогноз будет корректироваться только к середине-концу лета в зависимости от климатических условий этого сезона.

«Совэкон» сообщил, что российские аграрии посадили зерно на 27,1 млн гектаров (в 2018 году под сельскохозяйственные нужды было задействовано только 23,9 гектар земли). Но в текущем году уменьшились посевы пшеницы в Сибири. В азиатской части России было решено увеличить посевы рапса.

На прогнозы о снижении урожая зерна в России уже отреагировали товарные биржи. Пшеница подорожала сразу на 8 долларов до 195 долларов за 1 тонну зерна с содержанием протеина на 12,5%.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"