Совокупный отчет по деятельности крупнейших российских банков

828
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Главный финансовый регулятор страны обновил данные о крупнейших кредитных компаниях и их финансовых показателях по состоянию на 1 апреля 2019 года.

Список рассматриваемых банков остался прежним: основные позиции заняли московские банки. Чуть меньшим числом представлены кредитные организации, расположенные в северной столице России, а также ПАО КБ «Восточный» Амурской области, ПАО «АК Барс» Банк из Татарстана, ПАО «Совкомбанк», зарегистрированный в Костромской области, и ПАО КБ «УБРиР» из Свердловской области.

Объединенный отчет по активам крупнейших кредитных организаций

Размер денежных средств, драгоценных камней и металлов в феврале месяце составлял 1,5 триллиона рублей. Большая часть — 1,4 триллиона — пришлось как раз на средства денежные.

Две сотни самых крупных банков отразили совокупную цифру в данном сегменте в 1,7 триллиона рублей.

В апреле месяце показатели остались прежними за исключением общей суммы по 200 крупнейшим банкам: общий показатель упал до 1,6 триллионов рублей.

Крупнейшая десятка банков хранит свои деньги в размере 3 триллионов рублей в качестве активов на счетах ЦБ и иных уполномоченных органов других стран. Цифра неизменна с февраля текущего года.

А вот в размеры денежных средств, вложенных в ценные бумаги, изменился в период с февраля по апрель 2019 года.

В феврале общая стоимость ценных бумаг, приобретенных 10 крупнейшими банками, составляла 10 триллионов рублей. Сумма осталась прежней к апрелю. Зато вложения в долговые ценные бумаги выросли с 7,9 до 9 триллионов. В учетные векселя в апреле было вложено меньше, не 83 триллиона, как в феврале, а всего 80. На долевые ценные бумаги ушло 300 миллиардов рублей, как и в последний зимний месяц.

Портфель участия в зависимых и дочерних акционерных обществах существенно увеличился — с 1,4 до 1,6 триллионов рублей.

Вложения в производные финансовые инструменты остались на прежнем уровне — чуть более 500 миллиардов рублей.

Общая сумма выданных ссуд и кредитов с учетом переоценки и других корректировок составила 53 триллиона рублей. Это больше почти на 1 триллион рублей, чем двумя месяцами ранее. Нефинансовым организациям досталось 29,8 триллионов, физическим лицам — 13,6 триллионов, кредитным компаниям — 5,8 триллионов.

Совокупный размер основных средств десятки самых крупных банков с февраля не изменился, оставшись на отметке в 1,3 триллиона рублей. В свою очередь, размер прочих активов заметно вырос — с 1,2 до 3,4 триллионов.

Общий размер активов тридцатки крупнейших кредитных организаций составил в апреле месяце 75, 2 триллиона рублей (в феврале — 74,5 триллиона рублей).

Пассивы тридцатки крупнейших банков

Прибыль тридцатки крупнейших за два месяца сократилась почти на 1 миллиард рублей. Так, в феврале ее размер составлял 8,6 триллиона рублей, в апреле — 8,5 триллиона.

Составные части прибыли:

  • фонды — 3,9 триллионов рублей;

  • прибыль с учетом показателей 2018 года — 4,6 триллиона рублей.

За четыре месяца текущего года банки получили прибыль в размере 534 миллиардов рублей.

От Банка России в апреле месяце было получено кредитов и прочих привлечённых средств в размере 756 миллиардов рублей, от других компаний — 4,2 триллиона.

Средства клиентов тридцатки крупнейших составили в совокупности 53,3 миллиарда рублей (в феврале было 52,4 триллиона). Этот показатель состоит из средств:

  • бюджетных — 20 миллиардов в апреле против 29 в феврале 2019 года;

  • государственных и негосударственных фондов — 1,9 миллиарда рублей в апреле против 121 миллиона двумя месяцами ранее;

  • юридических лиц — почти 9 триллионов рублей, в то время как в феврале цифра составляла 8,7 триллиона.

  • в расчетах — 607 миллиардов против 582 в феврале месяце.

  • депозиты — 18 триллионов, как и в феврале 2019 года.

  • физических лиц — 25,2 триллионов, увеличившись на 0,5 триллиона с февраля;

  • по факторинговым операциям — 38,7 миллиардов рублей (в феврале 36,5 миллиардов).

Размеры облигаций немного увеличились за два месяца, достигнув 1,2 триллиона рублей. Показатели по векселям поднялись до 387 миллиардов против 359 миллиардов рублей в феврале месяце, а производные финансовые инструменты составили 354 миллиарда, что на 10 миллиардов больше, чем двумя месяцами ранее.

1 апреля 2019 года также стали больше и размеры прочих пассивов. Ранее они фиксировались на отметке около 6 триллионов рублей, теперь же составляют 6,2 триллиона.

Суммарный размер пассивов тридцатки самых крупных банков России составил в апреле 2019 года сумму в 75,2 триллиона рублей.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"