Спрос на компьютеры в России упал

989
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Продавцы электронной техники зафиксировали снижение спроса на ноутбуки. Реализация товаров идет низкими темпами, в результате чего на складах ритейлеров случился «компьютерный застой». Производители и сети магазинов считают, что люди, узнав про повышение НДС до 20%, скупили технику в конце 2018 года и сейчас не заинтересованы в новых покупках. Но продавцы уверены, что спрос восстановится, поскольку потребителям придется менять компьютеры, купленные в 2012-2014 гг.

По данным International Data Corporation – международной аналитической организации, занимающейся изучением IT-рынка в мире – в Россию по итогам I квартала 2019 года было поставлено 1,1 млн ноутбуков и персональных компьютеров. Это на 10,5% меньше, чем в 2018 году. Россияне отдают предпочтения брендам:

  • Apple – 6,2% покупок приходится на них;

  • Asus – 14% потребителей отдают предпочтение этой марке;

  • Lenovo – было продано 14,7% техники этого бренда;

  • Acer – 14,8% покупок приходится на них;

  • HP – 22,5% покупателей отдают предпочтение этой марке, лидер российского рынка.

В 2018 году продавцам электроники удалось продать ноутбуков на 96 млрд руб. Это лучший показатель, начиная с 2014 года, старта санкционного периода.

В I квартале 2019 года спрос на ноутбуки упал на 17,8%. Граждане приобрели только 710 тыс. единиц техники. Персональные компьютеры продолжают быть востребованными: россияне приобрели 396 тыс. единиц техники, повысив спрос на 6,3%. На рынке ПК спрос не упал, но снизились темпы его роста.

Аналитики «М.Видео-Эльдорадо» прогнозируют, что компьютерный рынок потеряет в деньгах 5%. Причинами тому нестабильное экономическое положение России, рост курса доллара. Но существенных «потребительских колебаний» магазины не ждут. Сезонный спрос все равно будет, пусть и менее масштабный, чем в прошлых годах.

Причинами уменьшения спроса также называют недостаток компьютерных процессоров Intel. В Asus считают, что продажи можно восстановить только в случае снижения цены. Например, за счет уменьшения стоимости SSD-дисков у поставщиков.

Средний срок службы компьютера составляет 5-7 лет. Некоторые пользователи меняют только поломавшиеся или устаревшие технически комплектующие, другие предпочитают купить полностью новую технику.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"