США обвиняет банки КНР в содействии развития ядерной программы Северной Кореи

44
2 минуты
США обвиняет банки КНР в содействии развития ядерной программы Северной Кореи

Апелляционный суд США подтвердил законность решения первой инстанции и обязал китайские банки выдать информацию по сделкам с Северной Кореей

Соединенные штаты подозревают китайские кредитные организации в финансировании ядерной программы Северной Кореи. По информации ТАСС, апелляционный суд США согласился с решением судьи из окружного суда Вашингтона обязать китайские банки раскрыть информацию о проведенных сделках размеров в несколько миллионов долларов.

США подозревает, что госбанк Северной Кореи заключал сделки с подставной китайской компанией якобы для экспорта полезных ископаемых и угля. Все полученные средства КНДР направляла на развитие ядерной программы. При этом особое внимание направлено не на сознательное нарушение норм и законов американского законодательства, а на то, что в банках может храниться информация государственной важности. Благодаря этим сведениям США получит пояснения, каким образом Корея поддерживает с финансовой точки зрения собственную ядерную программу.

На данный момент от банков необходима информация по транзакциям за 2012-2017 годы. В судебном иске было отмечено, что схема непрозрачного финансирования могла действовать как минимум пять лет. Это период, предшествующий успешным задокументированным испытаниям корейских ракетных систем и ядерного оружия.

С пятницы, 9 августа 2019 года, ежедневно каждому банку будет начисляться штраф в 50 000 долларов США за невыполнение решения суда. Китайские кредитные организации, в свою очередь, утверждают, что их закон запрещает делать выписки по клиентам в ответ на расследования иностранных государств. Американский суд парировал довод тем, что банки при входе на американский рынок согласились соблюдать местное законодательство.

Как сообщает Bloomberg, если правительство США выявит преднамеренность совершения противоправных сделок, на банки будут наложены штрафы, аналогичные тем, что были наложены на европейские кредитные компании за сделки с Кубой, Ираном и Суданом. Размер штрафов может достигать нескольких миллиардов долларов.

Такой ход событий предпочтительнее для США, чем налагать на банки санкции или полностью исключать их из американской финансовой системы и потерять триллионы долларов на торговле.

Bloomberg также отметил, что ООН выразили обеспокоенность созданием новых корейских технологий взлома финансовых систем для обеспечения финансовых потоков в развитие ядерной программы.

Конкретные банки в решении суда не названы, но ТАСС указывает, что это могут быть China Merchants Bank Co., Shanghai Pudong Development Bank Co и Bank of Communications Co. Эти банки входят в топ-10 крупнейших китайских кредитных организаций. На официальных сайтах компаний уже размещены заявления, опровергающие факт ведения расследования в их отношении по поводу нарушения американских санкций.

В конце июля текущего года американская разведка сообщила, что Северная Корея продолжает производить ядерное оружие, несмотря на встречу с Дональдом Трампом по демилитаризации. По информации «Ъ», с тех пор было произведено 12 единиц оружия.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров