Страшно жить в России: чего опасаются граждане нашей страны

3657
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, какие тревоги отравляют жизнь россиянам. Аналитики выяснили, что в целом граждане нашей страны стали смелее, однако «карта страхов» все еще содержит приличный перечень опасений.

Главные тревоги россиян:

  1. Социальная несправедливость и неравенство: это обстоятельство возмущает 68 % граждан. При этом «уровень страха» снизился с 72 %. Больше всего социальную несправедливость ощущают на себе люди среднего возраста (45-59 лет) – 72 % из них ощущают, что социальное неравенство с каждым годом растет все больше. Обеспокоенность проявляют и люди пенсионного возраста (старше 60 лет) – 71 % из них недовольны текущим положением дел в стране. Меньше социальной несправедливостью обеспокоены люди в возрасте 35-44 лет (69 % из них считают создавшееся положение в РФ критичным).

  2. Снижение заработка – этот страх беспокоит 63 % россиян. Однако люди стали спокойнее: еще в начале года этот страх присутствовал у 68 % граждан. Больше всего потерять в доходе опасаются россияне в возрасте 45-59 лет. 71 % из них считают угрозу понижения зарплаты реальной.

  3. Отказ в оказании бесплатной медицинской помощи. Тревожность в сфере неполучения соответствующего лечения и медикаментов безвозмездно беспокоит 58 % граждан (в начале года обеспокоенность была выше – 61 %). Больше всего по этому поводу беспокоятся люди среднего возраста. Более равнодушны к проблеме неполучения бесплатной медицинской помощи пенсионеры (53 % опрошенных) и молодежь от 25 до 34 лет (52 %).

  4. Повышение стоимости привычных товаров и услуг волнует 58 % людей. При этом обеспокоенность об инфляции снизилась сразу с 70 % с начала года. Это означает, что людям сейчас легче планировать какие-либо покупки.

  5. Рост преступности беспокоит 36 % россиян.

  6. Потеря работы волнует 35 % граждан.

  7. Угроза войны или иных международных конфликтов, в которые будет втянута Россия, беспокоит 20 % людей.

ВЦИОМ отметил, что наблюдает положительную «динамику страхов» во всех отраслях. Наибольшую тревожность граждане проявляли в конце весны и на протяжении всего лета. Но с наступлением осени многие возможные беды перестали их волновать или начали беспокоить в меньшей степени. Молодежь показывает наименьшую степень тревожности: уровень страха растет у россиян с возрастом.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о том, что 75 % населения не задумываются о своем будущем.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"