Темпы роста мировой экономики снизились на 0,3%

894
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Международный валютный фонд (МВФ) зафиксировал снижение темпа роста мировой экономики в 2019 году на 0,3% до 3,3% (в 2018 году показатель составлял 3,6%). Аналитики полагают, что замедление будет временным, и в 2020 году значение вновь вернется к 3,6%. Снижение темпов роста эксперты МВФ связывают:

  • с уменьшением количества выпускаемой продукции во всех производствах мира, кроме США;

  • невозможность достичь пика товарооборота (расцвет мировой торговли пришелся на 2017 год);

  • снижение стоимости энергетических ресурсов на 17%.

В 2020 году рост мировой экономики будет возможен только в случае, если американские власти не повысят импортные пошлины до 25% (сейчас она равна 10%).

Также аналитики МВФ считают, что ВВП развитых стран тоже будет уменьшаться. В 2019-2020 гг. прогнозируется рост ВВП только на 1,7 – 1,8%. Снижение ожиданий связывают с уменьшением количества инвестиций в экономику США, хотя потребление и занятость остаются на уровне 2018 года.

Фонд также прогнозирует замедление роста экономики в Великобритании, Италии, Франции и Германии. Положение может осложниться в случае, если США введут пошлины на импорт европейских товаров (в этом случае потери европейских стран составят 11 млрд долларов). Причиной недовольства американских властей европейскими партнерами стало всеобщее решение ЕС профинансировать производителя самолетов Airbus.

Для развивающихся стран МВФ дал следующие прогнозы:

  • рост экономики будет снижаться в ЮАР, Мексике и Бразилии;

  • в России темпы роста останутся без изменений на уровне 1,6-1,7%;

  • в Китае ожидается увеличение темпов роста до 6,3%, однако в 2020 году развитие замедлится до 6,1% из-за ужесточения кредитной политики, а также борьбы с нелегальными финансовыми компаниями, что привело к уменьшению количества инвестиций.

Также в общемировом масштабе МВФ зафиксировал снижение интереса к товарам с долгим сроком эксплуатации (в частности, автомобилям).

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"